В этом сегодняшнем трактате речь пойдёт про мой любимый жанр музыки - индастриал. А что вообще такое индастриал? А промышленный ли он на самом деле? Я конечно не слушаю прямо все индастриальные группы и коллективы (времени не хватит да и их так много, как их всех послушаешь), но жанр на самом деле куда глубже, чем просто "промышленная" эстетика... Индастриал как по мне это скорее авангард электронной музыки в целом - они создали вообще многие тренды, которые теперь прослеживаются даже в современной поп-музыке. Индастриал вообще звучит по-разному и это огромный спектр поджанров: от электронных до тяжёлого метала. Лично я сам, когда был мелким пздюком когда был помладше, на самом деле слушал чисто рок-музыку, но интересно, что моя трансформация в фаната индастриала произошла совсем недавно. Более забавно то, что индастриал всегда был рядом со мной, а я его вообще не замечал... Даже наработки моей музыки содержали схожие элементы - когда я ещё даже про такой жанр не знал. Всё началось вообще в 2022 году, когда я открыл для себя, что одна из моих любимых видео-игр, Quake 1, оказывается имеет саундтрек написанный некими Nine Inch Nails. Вот так я и втянулся в жанр. Причём это реально смешно - я слышал про эту группу ещё давно, ещё когда в 12 лет знакомился с бумер-шутерами, что эта группа написала саундтрек к игре, но не интересовался ей. Вот так я и познакомился с индастриалом...
Это официально моя первая индастриал-музыка (можно конечно таковой скорее саундтрек Quake 1 назвать, но я не знал про её жанр до этого момента) Потрясающая песня с критикой капитализма и вообще в целом правых идей - в целом большинство индастриальных песен примерно и имеет такое содержание с критикой правый идей. Хотя, на самом деле, хватает и ультра-правых индастриальных музыкальных групп... Забавно, что сам Трент Резнор, создатель и лидер группы Nine Inch Nails, говорил что эта песня это не индастриал-рок, а якобы синти-поп. Это как раз то о чём я и упоминал ранее - индастриал скорее авангард электронной музыки и он на самом деле шёл рука об руку с синти-попом. Затем я познакомился с великой и ужасной "Нисходящей спиралью", как по мне самый ужасающий из всех альбомов индастриала - дико искажённый звук, мрачная тема альбома, куча механических звуков классического индастриала.
В какой-то мере, альбом даже совпал с моими реальными переживаниями (переживал не самые лучшие времена в своей жизни), поэтому я проникся им особенно сильно, да наверное потому и стал в итоге фаном индастриала.
Одновременно с этим альбомом проникался и альбомом The Fragile. Фанаты даже до сих пор спорят - какой альбом лучше. Как по мне, они оба прекрасны и дополняют друг друга - они в принципе не имеют смысла, если одного из них бы не было...
Хватает у группы NIN и политической темы. Если Head like a Hole скорее метафора, завуалированная критика капитализма и правых идей, то альбом Year Zero хоть и в завуалированной форме, вымышленной вселенной, более открыто продолжает критику правых идей - в частности правление президента США Джорджа Буша.
Ладно, что-то слишком много политики стало тут, наверное хватит про неё писать... Да и что всё Nine Inch Nails - хватает ведь и других групп. Второй индастриал-группой для меня стал KMFDM. Конечно они ближе к смеси рока с техно, но они часто коллабились да и крепко дружили с другими индастриальщиками.
Музыка группы конечно прекрасна - она явно повлияла на серию игр Command and Conquer. У меня вот прям реально сразу ассоциация с каким-то CNC - будь это трэш и угар из Red Alert или войны за Тибериум.
Лучшая песня этой группы как по мне.
Мне нравится, как группа вообще звучит как какая-то поп-музыка на самом деле в большинстве песен, но при этом это явно ведь не поп, а что-то такое панковое и очень протестное по звучанию...
Стоит отметить и ранее творчество этой группы, которое вообще уже куда ближе к индастриалу звучит. Как-то кстати редко про него говорят, да и просмотров и прослушиваний не особо собирают песни.
Следующая группа жанра, с которой познакомился... На самом деле я уже не помню Но скорее всего это был Skinny Puppy
Вообще классная песня. Я помню как мне она показалась сначала полной билибердой (ну серьёзно, что это блин вообще), но на самом деле это в целом фишка этой группы - текст очень такой закрученный у них часто, что прям попробуй врубись с первого раза в смысл. Можно и тут кстати слышать, как будто вся эта музыка какой-то ненавистью к современному миропорядку пропитана . Частая фишка таких групп
В целом альбом Mythmakers хоть довольно позднее творчество группы, но очень ярко в целом отражает их стиль песен. Также, можно заметить, как индастриальщики очень любят вставлять фрагменты со всяких фильмов - тоже забавная фишка, которая очень мне понравилась. Особенно это любит группа, отколовшаяся от группы Skinny Puppy - группа Front Line Assembly.
На данный момент, думаю, FLA вообще самая любимая группа жанра - заслушана до дыр.
2:47 - "Серёга, тормози меня быстрее" кстати, ахахахха
Как можно слышать по этим песням - это самая разнообразная по звучанию индастриальная группа. Она вообще будто попробовала просто все виды электронной музыки - у неё есть и классический индастриал, и EBM, и IDM, и индастриал-метал, и индастриал-рок, и брейк-кор...
Вот такой вот трактатище, извините, что насрал спасибо за внимание.
Забыл же написать про альбом Hard-Wired группы Front Line Assembly - это просто абсолют синема. Самое лучшее слияние звуков из хоррор фильмов, искажения, IDM, рока и индастриала...
У меня вообще будто даже такое чувство, будто альбом про книгу "Все грядущие дни", хотя они вышли в разное время (рекомендую, это годная научно-фантастическая боди-хоррор повесть)
Ах да, совсем забыл, я же ведь сделал плейлист на ютубе, где собираю индастриал музыку Вот он
Сообщение отредактировал gamerch 30 мая 2025 - 01:52