Demonas,
Знаете ли вы, что такое настоящий ужас? Нет, не тот, когда вы просыпаетесь в холодном поту от того, что сегодня дедлайн по проекту, а вы его ещё даже делать не начинали, - нет-с, это всё суета, всё тлен и маета житейская. А вот тот ужас, про который я вам толкую, - он, знаете ли, настоящий, метафизический, до самого нутра пробирающий. Когда твой мир, твой квадратный коричневый домик с треугольной крышей, твоя душа, наконец, - это просто чья-то нелепая прихоть, каракули в файле формата ".jpg", который сейчас сотрут и удалят вместе со всеми твоими мыслями, чувствами и надеждами. И этот некто, этот всевластный некий демиург-кабан с мышкой в руке, сидит себе где-то там, за пределами небесного холста, попивает, может быть, кофеек, скучает и вдруг ни с того ни с сего решает: "А дай-ка я, пожалуй, разомну пальцы, поупражняюсь в стирании". И начинает, понимаете ли, к черту всё стирать, даже не осознавая, не отдавая себе отчета в том, что уничтожает жизни невинных людей, их мечты, их автобусы, их абобусы, их штаны с кабаньим семенем, всю эту нелепую, но такую дорогую сердцу круговерть.
Я стоял как вкопанный, словно громом пораженный, и в совершеннейшем ошеломлении смотрел, как гигантский прямоугольный ластик, словно само небытие во плоти, медленно, но неумолимо пожирает горизонт. Сначала исчезли круглые деревья с их неестественно тонкими стволами, оставляя после себя лишь белый скрежет пустоты, потом солнышко в левом верхнем углу нервно замергало, силясь улыбаться привычной улыбкой, но лучики его - ровно десять коротких прямых лучиков - гасли один за другим, будто свечки на именинном пироге, который задул сам дьявол. "Всё пропало, - подумал я с тоской и отчаянием, от которых захолонуло сердце. - Кабанье семя, штаны, писи, сиси, миси, - всё вздор, всё суета, всё сгорит в этой геенне белой, и даже поминать никто не будет".
И тут, знаете ли, меня осенило. Боже ты мой, какая мысль! Ведь если есть ластик, если есть этот безжалостный пожиратель реальности, то должно же где-то быть и то, что эту реальность создает! Должен быть карандаш! Я заметался по окрестности, заметался, как зверь, загнанный в угол, ища взглядом мировое спасение, как вдруг - и тут, простите за выражение, начинается самое главное - вижу я, что с небес, с этого безупречно голубого неба, внезапно начал падать комически огромных размеров карандаш. Да-с, обыкновенный простой карандаш, только ростом с телеграфный столб, а то и поболе. Господи, спасибо тебе, думаю, не оставил ты раба своего в час лютый!
Я подбежал, ухватился за этот карандаш, еле удержал, потому что тяжеленный, черт, как душа моя грешная, и судорожно начал водить им по воздуху. В воздухе-с, представьте себе! И вывожу я осторожно, тщательно, дрожащей рукой очертания всем знакомого персонажа из мультфильма для детей, Губки Боба по прозванию Квадратные Штаны. Вышло, признаться, коряво, руки-то дрожат от страха, да и карандаш непривычно огромный, но этого, представьте себе, оказалось более, чем достаточно: каракуля эта внезапно ожила, задвигалась, заговорила на каком-то своем тарабарском языке, выхватила у меня из рук магический карандаш и давай сама хозяйничать.
Я сначала, признаться, немного околел: вот тебе, думаю, и спасение, еще один демиург объявился, да еще и говорящий непонятно что, может, гадость какую. Но потом вижу - батюшки светы! - мой нарисованный Губка Боб начал проворно восстанавливать все окрестности. Только ластик подползет к какому месту, сотрет деревце или кусочек тропинки, а Губка Боб - тюк карандашом, и опять деревце стоит, еще краше прежнего! А когда эта проклятая стерка, эта машинка адская, самого Губку Боба пыталась стереть, так он, хитрец, тотчас восстанавливал себя с помощью того же карандаша, да еще и подмигивал мне при этом своим корявым нарисованным глазом. Невероятно-с; регенерация, я вам скажу, в чистом виде, воистину чудо мировое!
Продолжалось это зрелище, эта битва титанов, эта схватка Добра и Зла в масштабе одного тетрадного листа, до тех пор, пока не оказалось, что вообще весь мир теперь нарисован исключительно этим самым магическим карандашом. Всё вокруг: и небо, и травка ярко-зеленая, и домик мой квадратный - всё было перерисовано заново, да так свежо, так жизнерадостно, что любо-дорого было посмотреть. Стерка в гневе, в бессильной злобе своей, захотела было уничтожить всё оставшееся, заметалась по листу, заелозила, но не тут-то было...
Я, знаете ли, не стал дожидаться финала этой эпопеи. Я просто взял и захлопнул тетрадь.
Да-да, дорогие мои друзья, позвольте вам открыть страшную тайну: всё это, весь этот ужас и все эти "раунды ИИгры" происходили в моей тетради. Все эти приключения, все эти трактаты о жизни и смерти, все эти байкеры, Гипербореи, автобусы, эльфийки, кабанье семя, в конце концов - всё это было написано мной, моей собственной рукой, простым, не магическим даже, карандашом. Но теперь это уже не важно, потому что тетрадь захлопнута, и ИИгра, вместе с ней, закончена. Занавес.
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 26 марта 2026 - 20:54