Мда, ну и денек, конечно. Ходил я по лесу, грибы собирал, и, может гриб какой решил на пробу снять, может и правда вся эта катавасия начудилась, но произошло вот что...
Выхожу на поляну, а там - избушка на курьих ножках! Да хороших таких ножках, бройлерных, ножки Буша, не иначе. И бабка какая-то в окне, страааашная, как моя жизнь до аванса. Говорит, мол, поможет путь-дорогу найти, да только пин-код ей от карточки дай! Ну я, как любой пенсионер, склонен давать свой пин-код по первой просьбе первого встречного, ну вот и назвал ей, тащемто. Она что-то потыкала, а потом как брови свои редые насупила и завопила:
- "Два советских рубля и все?? Будь ты проклят, дед плешивый, чтоб рога разрослись до неба и несостричь их никаким секатором! Аминь! Ой, в смысле... пропади ты пропадом, траляля..."
Послал я эту цыганку куда подальше, словам ее значения не придал и чапаю себе, куда глаза еще глядеть могут.
Тут выходит деваха. Белая вся, уши длинные, как у спаниеля, глаза - по пять копеек!
- "Дочка, а ты тоже заблукала, да?"
- "Разве я похожа на твою дочь? Я - Фрирен - чародейка из отряда Героя Гиммеля, эльфийка, что одолела Короля Демонов, положив конец столетней войне, и ныне странствующая, дабы постичь магию и человеческие сердца." - говорит так спокойно, будто прогноз погоды читает, а глаза - как два льдинки в морозилке с пельменями Три медведя.
- "И лет мне, стариган, поболе твоего будет. Я живу на этом свете уже больше тысячи лет."
У меня аж вставная челюсть клацнула. Тыща лет?! Едрит-мадрид! Да она ж Ленина живым видела, причем когда тот еще в песочнице куличики лепил! А сохранилась-то как, ну. Вот что значит - экология и отсутствие пальмового масла в рационе! Не то что наша Галька с третьего подъезда - ей пейсят, а выглядит как сморщенный сапог, которым гуталин растирали.
Я тут же приосанился, пузо втянул (ну, насколько радикулит позволил), рубаху одернул. Думаю, раз ей тыща, значит, баба опытная, серьезная, а я ж жених завидный, с гаражом и пропиской!
- "Кхм-кхм, - говорю, - ну, мадам, я и сам, знаете ли, мужчина в самом расцвете сил, Карлсон, можно сказать, местного разлива..."
И давай, значится, рукой по лысине своей кифозной проводить, марафет наводить, чтоб три волосины в ряд уложить красиво. Веду рукой по лбу, веду выше... И чувствую - шишка. Здоровая такая, твердая. Тьфу ты, неужто комар укусил? Или жировик какой вскочил от нервов? Щупаю вторую сторону - и там такая же! И растут, козлины, прямо под пальцами, как цены на гречку!
И тут эта Фрирен меняется в лице. Улыбка сползла, глаза сталью налились, посох свой подымает, и на конце у него огонек загорается, яркий такой, как сварка.
- "Аура демона, - говорит ледяным голосом. - Ты хорошо маскировал свою ману, порождение тьмы. Но рога тебя выдали. Приготовься. Золтраак."
Я стою, ниче не понимаю, коленки трясутся.
- "Дочка! Тьфу ты, бабушка! Какой к черту демон?! Я Степан, член профсоюза с 1974 года! Эйто у меня... это... кальций в организме отложился! Соли! Остеохондроз это головного мозга, слыхала про такой?!"
А она не слушает. Посох гудит, сейчас шмальнет так, что от меня одни галоши останутся. Бежать? Куда там, с моей подагрой...
Ну и что делать? Всё, приплыли тапочки к дивану. А я ведь еще не всю пенсию на похороны отложил! ТОЧНО! Пенсионное!
Я выхватываю из кармана свой самый главный оберег. Красная книжица, потертая, как моя жизнь.
- "ДА КАКОЙ ДЕМОН, ТЬФУ ТЫ НУ ТЫ!" - Раскрываю корочку и тычу ей прямо в лицо, перед самым её носом. - "СМОТРИ! ЧИТАЙ ПО ГУБАМ, ЕСЛИ ПО-ЛЮДСКИ НЕ ПОНИМАЕШЬ! ПЕН-СИ-ОН-НО-Е У-ДОС-ТО-ВЕ-РЕ-НИЕ!"
Фрирен замерла. Огонек на посохе чуть притух. Она щурит свои глазищи, смотрит на мою ксиву, потом на мои рога, потом снова на ксиву.
- "Инвалидность..." - читает по слогам. - "Ветеран... труда. Хм. Это древняя магия рун?"
- "Да! Это магия выживания на 4 тыщи в месяц! А рога, эт меня бабка старая прокляла... Да я не тебя имею в виду!"
Достаю другой козырь в карманЕ, медицинскую карту из поликлиники. Толстую, разбухшую, с торчащими талонами на анализ мочи.
- "На, почитай! Видишь? «Хронический гастродуоденит». Че думаешь, демон будет в очереди к терапевту сидеть три часа, чтобы ему направление на прогревание дали?!"
Она берет мою медкарту. Листает.
- "Удивительно," - говорит тихим голоском, еле скрипя. - "Это-ж столько проклятий на одном существе... Остеохондроз... Простатит... Геморрой... Этот гримуар описывает невыносимые страдания. Демоны не способны выносить такую боль годами."
- "НУ! А я-ж о чём! Это бабка ёжка наколдовала, чтоб у нее язык отсох и... неважно. Так что будем делать?"
Фрирен кивает, возвращает мне медкарту.
- "Я могу снять проклятие," - говорит. - "Но это будет стоить..."
- "Денег нет!" - я сразу карманы зажал. - "Даже не проси, я за девять раундов уже и так истратился!!!"
- "...мне нужен гримуар. Я видела у тебя в кармане странный артефакт с кнопками. Он издает звуки."
- "Ааа, тю, телефон чтоль? На, бери, тут все равно ни палки-ёлки не ловит, а у меня днюха скоро, дети новый купят!"
Отдал я ей свою нокию сто первую. Она довольная, глаза заблестели, тыкает в кнопки, "Змейку" запустила. А потом подошла, посохом мне по лбу как дзызьнула! Рога и отвалились, как штукатурка в новостроях.
- "Спасибо тебе, дед Степан," - говорит. - "Кстати, туда не ходи, там сундуки стоят. Они кусаются."
- "То ты в Сильпо не была, вот там цены таак кусаются!"
- "Спасибо. В Сильпо ни ногой не ступлю." - кивнула с благодарностью, показала направление, как из леса-то выйти.
Ну и почапал я. Авось с передыхами за пол дня выйду.
, , и
ещё 6 нравится это сообщение.
Сообщение отредактировал 4 марта 2026 - 20:18