Сколько не пытался перейти на новые версии майнкрафта, ничего не выходит. ПК то тянет (r5 2600+1660s+16gb+m2SSD) а толку, проблема в том, что сколько не ставил 1.17 и все что дальше (1.21 пока не проверял), все время ловлю на мысли, что графика там другая, в смысле не вся графика, а в основном освещение. На сколько я знаю они его после 1.17 уже сто раз меняли, ну или несколько и в 1.20 вроде как снова решили че то там "дооптимизировать". Там как будто бы ярче картинка, особенно начиная с 1.19, ощущение что добавлен эффект Bloom/HDR и все немного... но светится и дело не в ползунке яркости, который теперь по дефолту на среднем, хотя если выставить тускло, игра темнее чем в старых версиях. И не важно optifine это или sodium. Уже давно читаю что мол оптифайн нет смысла юзать, но как только начинаю тестировать моды совместно с содиумом или текстурпакам или шейдерами начинаются свистопляски. Как правило они связаны с глюками освещения, либо слишком ярко, ну когда явно что то сломалось, либо как я говорю нормально вроде бы...но что то не то, как бы 1.16.5, на которой я играю, графон более контрастный. Может оно так и задумано я хз, одни и те же текстуры или моды (например LittleLogistics) на 1.16.5 выглядит иначе, нежели на 1.20, но тут проблема скорее в том, что как будто бы мыла добавили аля антиалиасинг/размытие а не то что дизайн другой. А список модов на оптимизацию под содиум/рубидиум (не важно фабрик или фордж) как мне кажется зашкаливает, а реальный прирост фпс(или разницу в зиображении) дает либо переход с оптифайна на его аналог, либо самые распространенные моды на оптимизацию, типа ferritecore или там DfuLazy какой-нибудь. При этом никаких толковых гайдов, никакой адекватной и понятной информации не для программиста с 10 летним стажем в интернете я не нашел, миллиард модов, а как все это работает и совместимо ли...да хз г.вно блоггеры с ютаба все покажут и расскажут, хотя они походу сами не в курсе. В новых версиях микрософт половину оптимизаций от этих модов уже типа сама сделала, и правда щас как то странно что 1.20 что 1.12 как будто бы фпс одинаковый, да и производительность в целом, при чем на старом ПК где core2duo e8400 чувство такое же складывается, там конечно не 200+ кадров, но тянет нормально с HD текстурами, что странно. Хотя наверное щас даже 1.12 другой уже, если качать через офф лаунчеры типа от майкрософт (да и не только через офф пиратские так же небось докачивают его с офф серверов может не прав) ну или призм или модринт, курз и т.д. Ставлю все на лиц. майнкрафт, моды почти все с курза ну или некоторые с модринта, тот же bdcraft со своего сайта, но там с ним мне кажется еще больше глюков по освещению, обычно как я сказал выражающиеся в переосвещенности, при чем если с новыми версиями оптифайна и игры еще норм, с содиумом на новых вообще труба (да и старые так же на содиуме/рубидиуме). Короче не знаю кто как играет, но складывается такое впечатление что нормально там не сыграть или типа надо уже комп менять, ага 4090 под майнкрафт и i9. Вопрос, нет ли такого больше ни у кого и второй, нет ли мода который допустим бы возвращал старое освещение в новые версии и всякие текстур паки тут вряд ли подойдут, на оптифайн или содиум не важно, но на данный момент приходится играть на первом, хотя не исключено что он и есть лучше для нвидии или вообще.