Вы используете устаревший браузер

Ваш браузер устарел, и поэтому некоторые важные функции этого сайта могут не работать. Пожалуйста, обновитесь до более современного браузера. :(

Проблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модов

Kosheevi4

Новички

Звание: Зелёный

Трофеев: 1

Суть проблемы такова,
    на пк intel core i510600kf 4.1-4.8 ghz, 16gb (2 по 8 ddr 4), nvidia rtx 2060 6gb, win 10 x64 начались просадки фпс, а конкретно, если стоять на месте, фпс может доходить до 150, но стоит пробежать до момента подгрузки чанков, как он сбрасывается аж до 40 с жуткими пролагами...

пару лет назад, когда я игра на более старой версии майна на более старой видеокарте, nvidia gtx 1060 3gb, и на старом процессоре i5 7500 3,4ghz 4 ядра, у меня фпс был в районе 200, с МОДАМИ, с максимальной графикой, и подгурзка чанков стояла где то вроде 40, а с шейдерами удавалось выжимать порядка 60-70 стабильных, года 2 вот не заходил, установил новую 1.19.2 версию и тут на тебе....
    пробовал с optifine, разницы не заметил, думал моды виноваты но как оказалось нет...

в том же dying light 2 с включенным rtx играю стабильно 70-75 кадров, в менее требовательных играх вообще забыл про понижение графики

JAVA обновил с сайта oracle или как там его, в игре на f3 показывает версию х64 разрядности как нужно, памяти в Tlauncher выделил 8192, в настройках JAVA ставил -Xms4096m -Xmx4096m (да и не менял я это значение уже давно)
    даже игру переустановил... в чём может быть причина???
    тут еще навыходили всякие fabric непонятные, может их нужно ставить? может optifine своё изжил и новые версии майна в принципе не оптимизированы что так и должно быть?

если я врубаю моды, врубаю шейдеры, и смотрю в небо, то фпс 180, если смотрю в землю, фпс в районе 90, а вот если я начинаю смотреть в даль, в чанками на 10 (меньше не пробовал) то вообще в районе 30-40 фпс, при чём если отвернутся от монстров и от жителей оно вроде стабилизируется до 70 (до начала подгрузки чанков) и еще этот график на f3 в правом нижнем углу дергается не стабильно так

что то мне подсказывает, что моя сборка пк должна выдавать уж минимум 80-90 фпс с модами и шейдерами, я так понял тут что то программно ошибочное, но вот вопрос что???????????????
    не занижать же графон без модов до низко среднего..... ololoshapokerface

#1 | 11 сентября 2022 - 15:31

Caman86

ТруЪ Олдфаги-с

Звание: Чоткий паря

Трофеев: 12

Симпатий: 329

Kosheevi4,
    1.19.2 плохо оптимизирована. Лаги идут с серверной части майна. Проще говоря, ты толком никак это не исправишь на этой версии.

Мои сборки:
    MystMag (1.12.2)
    ReachForTheStars (1.12.2)
    TechGears (1.16.5)

#2 | 11 сентября 2022 - 16:37

Егерь

Посетители

Звание: Любитель понажимать кнопки

Трофеев: 4

Симпатий: 11

Ну вот..... Мамка комп купила, а тебе лень самостоятельно решить вопрос. Ты хотя бы попытался элементарно настройки покрутить? Прочитать зачем они и что делают? Что за ясли то????

#3 | 18 сентября 2022 - 09:21

Kosheevi4

Новички

Caman86,
    Понятно....А какая из самых последних версий лучше всего оптимизирована? (желательно не в сыром виде а с шейдерами и прочим)

#4 | 18 сентября 2022 - 20:44

south_park

Администраторы

Симпатий: 2918

Caman86,
    как бы плохо оптимизирована, но блин не до 40 фпс в конце концов.

Kosheevi4,
    У меня были бы подозрения будь у тебя ноутбук, там бывает ограничена мощность видухи или вообще работает встройка, искать причину твоих лагов стоит начиная с нагрузки на железо, есть ли она или нету.

Так же надо глянуть на дальность прорисовки и на реально выставленный лимит по памяти, на f3 справа сверху можно последить до какого значения заполняется память перед сбросом. Я просто перебираю уже максимум вариантов, когда у тебя стоит дальность прорисовки 30 чанков и 4 гб оперативки, чего не достаточно.

1.19.2 на райзен 9 5900х + 1080ti и максимальной прорисовке усерается как может и тоже выдает не стабильные FPS, с оптифайном и дальностью кажется 50 что ли чанков, аналогично, сильно нагружает генерация новых чанков.

Если проц нагружен, это уже что-то, надо смотреть что именно его грузит, так как без шейдеров нагрузка на видеокарту минимальна (уж для 2060).

Менять лаунчер с тлаунчера на тл или рулаунчер для начала, может на этом проблемы и уйдут.
    vovanhurcane нравится это сообщение.

#5 | 18 сентября 2022 - 23:08

Kosheevi4

Новички

south_park,
    Попробовал TL, по моему стало даже еще хуже)) оперативы для жавы я выставил 8192, использует игра х64 как и нужно, больше всего фпс проседает когда смотреть в даль на сложную местность с лесами и когда они начинают подгрузку (особенно если в режиме полёта) и тд.
    Если на простой ландшафт смотреть, с чанками 15, то порядка 75 фпс с шейдерами - модами, но стоит взглянуть на заполненный ландшафт...честно фиг его знает уже, стоит забросить майн на пару лет как начинаются танцы с бубном, может что то в яве поменялось и нужно дописать конфиг я хз...И главное если смотреть в небо, фпс вырастает на максимальный чуть ли не 1000!!!)))

Играю в vintage story - которая тот же майнкрафт только еще более требовательная тк куча всяких эффектов и анимаций, так там на средне-высоких прекрасные стабильные 75 фпс выдает, а вот майнкрафт с*ка не хочет!!!

south_park,
    Так же заметил, в 1.17.1 с Forge opt, фпс на 30 чанков на макс графоне без модов и шейдеров стабильно соточка в полете, на местности и того больше

а вот в 1.19.2 без модов с форжем и опт, вроде как тоже сотка, но при прогрузке какие то микро рывки видны, да и на графике резкие полосы вверх в этот момент, а стоит только прилететь на какой то сложный ландшафт (обилие гор, перепады высот и тд и тп), так всё, сразу до 40 опускается и чувствуется каждая прогрузка...
    Сообщение отредактировал Kosheevi4 19 сентября 2022 - 03:01

#6 | 19 сентября 2022 - 02:29

Caman86

ТруЪ Олдфаги-с

Симпатий: 329

Kosheevi4,
    Ставь вместо Fabulous (Прекрасный, вроде в русском переводе) Fancy (Детальный) настройки графики. Первая штука ещё плохо работает, по моим наблюдениям.
    Также рекомендую пока играть без forge, ибо он та ещё собака, из-за чего фпс тоже падает. Optifine можно оставить.
    Потыркай настройки Optifine, связанные с работой чанков.
    В 1.18 полностью переделали генерацию, из-за этого, поскольку ещё не было версии-оптимизатора, генерация работает не сказать что криво, но последствия ты видишь.
    Аргументы Java ставить без их знания не нужно, ибо может сильно это дело влиять на работу оной.
    Из наиболее оптимизированных новых версий - 1.16.5 и 1.15.2, но там нет новой генерации. 1.17 я ставлю под сомнение, хотя может быть тоже неплохо работает.
    south_park,
    Фпс на моём стареньком ноуте и компе (не сказать что старый, однако уже и не новый). При генерации на 1.16 выдают 40/90 фпс, в простое 80/120+. При генерации на 1.18 и выше же 5-10/30-40 фпс, при простое 60/100 фпс (цифры примерные, там +-5-10 фпс). Так что я не удивлён и такому варианту в посте.
    Сообщение отредактировал Caman86 19 сентября 2022 - 09:13

Мои сборки:
    MystMag (1.12.2)
    ReachForTheStars (1.12.2)
    TechGears (1.16.5)

#7 | 19 сентября 2022 - 09:09

south_park

Администраторы

Kosheevi4,
    так я не понял какая дальность прорисовки то стоит?

Так же заметил, в 1.17.1 с Forge opt, фпс на 30 чанков на макс графоне без модов и шейдеров стабильно соточка в полете, на местности и того больше

30 чанков? серьезно? на проце с 15к попугаев в синтетическом тесте? ставь 12-15 максимум, а симуляцию и того ниже

Вообще от слов к делу, го скриншоты F3 при лагах, и скриншоты диспетчера задач при лагах, на вкладке производительность цп

В общем, решил я немного провести эксперименты:
    Комп ryzen 9 5900x 32 Gb ddr4 3800mHz ssd nvme Gtx1080ti

Полет в креативе выше облаков.

1.19.2, ваннила, с дальностью 30 чанков пытается давать стабильные 60FPS (лимит), но достаточно быстро начинаются просадки до 30, проц нагружен 10-40%, есть просадки фпс, фризы, дергания, нагрузка на видеокарту не превышает 20%, при полете быстро догоняешь генерацию и прорисовку чанков, есть ощутимые подергивания, установка оптифайна замедляет генерацию \ прорисовку мира, но игра идет очень плавно, более ничего не меняется.

Четко видно, что несколько ядер проца нагружены сильно, вплоть до 100% время от времени, тогда как другие почти не нагружены вообще. (однопоточная нагрузка)

Выставление дальности 64 чанков - очень долго прогружает мир в одну сторону, при + - полной прогрузке фпс падает до 20-30 стоя на месте, нагрузка на проц и видеокарту особо не меняется, примерно так же как и 30 чанков.
    Установка литиума и фабрика усугубило просадки фпс и лаги.

1.16.5 с оптифайном, примерно тоже самое, разве что нет мелких фризов с дальностью 30 чанков, но мир прорисовывается относительно долго и ты догоняешь его достаточно быстро, но залоченые 60 фпс держатся неплохо и игра достаточно плавно идет, на прорисовке 64 кадра все лагает примерно так же как и на 1.19.2

1.12.2 с оптифайном, в принципе все тоже самое, мир аналогично достаточно долго генерируется и прогружается, нагрузку на проц и карту примерно такие же, при полете достаточно быстро догоняешь генерацию мира. Хотя сама игра достаточно плавная.

Выводы:

Игра просто не предназначена и не оптимизирована для игры даже с 30 чанков прогрузки мира, почти топовый проц с 12 ядрами и 24 потоками, 40к попугаев не нагружен полностью, как и видеокарта, при этом игра определенно упирается в какие-то медленные процессы которые и фризят все остальное, это есть на 1.12.2, есть и на 1.19.2

Существенно заметно, что ванильная 1.19.2 работает хуже остальных, но оптифайн вроде как помогает, возможно это исправят в будущем. В целом на 1.19.2 с дальностью 30 чанков и оптифайном играть достаточно комфортно, мир иногда прогружается очень быстро, иногда нет, конечно, имея под капотом такой мощный проц хотелось бы большего.

Если вы оч хотите играть с дальностью 20+ чанков, то можете попробовать моды на предварительную генерацию мира, вот один из них недавно выкладывал, а поиском их еще штук 5 не меньше.

Можно поэкспериментировать с модом distant-horizons-a-level-of-detail.

Вот собственно и все, лично я стараюсь играть с дальностью 15-20 чанков, без быстрых полетов этого более чем достаточно.
    vovanhurcane, Caman86 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал south_park 19 сентября 2022 - 18:17

#8 | 19 сентября 2022 - 16:38

Kosheevi4

Новички

south_park,
    Вот собственно тесты на 25 чанков, графика одинаковая выставлена ( не учитывая пару новых пунктиков в 1.19.2, но и тоже туда сюда клацал всё бестолку), скрины подписал+скрин загрузки проца во время лагов на 1.19.2, (график "нервозности прогрузки" разительно отличается между 1.17.1 и 1.19.2)

Вспомнил на какой версии всё норм было, комп был более старый (написал в описании вопроса), графон стоял на максимум, чанки были 30 где то + фпс был в районе 300-200 стабильно, это 1.16.5 или просто 1.16 какая то из них была, я тогда еще узнал насчёт параметров для jawa и выделения оперативы для нее, и после этих параметров как раз и стал огромный фпс, 8192 мб выделено, после ставил шейдеры, и на средне низких шейдерах у меня майн с модами тянул в районе 65 стабильно, монитор был как раз 60гц, сейчас стоит новый на 70гц, но теперь что то не то....

south_park,

Проблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модов
    Проблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модовПроблема с производительностью Minecraft на мощном пк без модов
    Сообщение отредактировал south_park 19 сентября 2022 - 20:15

#9 | 19 сентября 2022 - 20:08

south_park

Администраторы

ну так, аналогично все как у меня, только у меня проц более чем в 2 раза мощнее в некоторых нагрузках.

Если в диспетчере задач у проца нажмете на график и выберете показывать логические процессоры, то там и увидите, что некоторые ядра загружаются на максимум.

Повторюсь еще раз, судя по всему, играть с 20+ чанков по сути не вариант (играть в принципе и вариант, а вот летать высоко не вариант)

Все что по скринам вижу, так то, что на 1,17.1 мир уже прогружен, раз мир прорисовался до тумана, так же на 1.17.1 используется JDK 16 версии, тогда как 1.16.5 работает на JRE 8, а 1.18.2\1.19.2 уже на JDK 17
    ,
    Сообщение отредактировал south_park 19 сентября 2022 - 20:20

#10 | 19 сентября 2022 - 20:20

Kosheevi4

Новички

south_park,
    на 1.17.1 он на скринах прогружен потому что там очень быстро прогружается всё, в отличие от 1.18 и 1.19

Вообщем новыми патчами убили оптимизацию, поэтому и решил спросить что за тема то такая т.к всё было хорошо а после апгрейда пк должно было бы быть еще лучше((
    Спасибо за советы!)
    теперь останется, когда не лень будет, докидывать разные моды на производительность, а то хочется же с модами, шейдерами и что б по красоте было, да еще и с новыми обновлениями...

уж больно смущает халатность к разработке оптимизации, Вот игра vintage story, пример оптимизации, майнкрафт, только очень сильно переделанный и графикой улучшенный (и 1000 руб стоит), прям как другая игра, и вот там стабильный фпс с дальностью 500+блоков прогрузки, не знаю сколько это чанков, и это в настройках графики считается средним...

south_park,
    Сообщение отредактировал Kosheevi4 19 сентября 2022 - 20:54

#11 | 19 сентября 2022 - 20:42

Статистика форума

Сейчас онлайн: 2

Создано тем
14343
Написано сообщений
871633
Пользователей
377775
Новый участник
Максим_5

Администраторы | Главные редакторы | Модератор | Дедушки | Журналисты | HENTAI BOY | Goldфаги | Журналисты-олдфаги | ТруЪ Олдфаги-с | ТруЪ Плагинщик | Олдфаги | true Художник | Модератор бездны | Картоделы | XXXL ПХЛ | Просто хорошие люди | Посетители | Новички

Последние сообщения с форума

Название темы
Статистика
Последнее сообщение
Бегат када лучче?

Тема в разделе: Спорт

Просмотров: 2616

Ответов: 12

Просмотров: 162

Ответов: 6

Просмотров: 142205

Ответов: 681