Добрый день господа, надеюсь вы мне поможете.
Ситуация: играл до начала проблем на версии 1.12.2 в относительно тяжелой сборке с шейдерами, все было плюс минус нормально, лагало не особо сильно только в местах загруженных механизмами. При резких движениях и высоких скоростях тоже было норм. Теперь же, когда мы решили регнуть полную ванилу с версии 1.18 (теперь 1.19) присутствуют постоянный лаги/фризы при движении камеры, чем быстрее перемещается мышь, тем сильнее фризы. Что важно, еще в самом меню, если начинать двигать курсор, то фон начинает жутко лагать. Еще что заметил, иногда игра играется нормально короткий промежуток времени, а после начинает опять тупить. Но это происходит рандомно, связи не нашел.
Система: - windows 10 65bit (лежит на SSD как и сам майн)
- процессор i5-9600K (работает на 4.3.ГГц)
- системная плата ASRock Z390 Extreme
- оперативная память Kingston KF3733C19D4/16GX 16 ГБ DDR4-3600 (2 плашки, работают в дуалпотоке - на частоте в 3к ровно, больше не выставить из-за цп)
- видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER (8 ГБ)
- Монитор Samsung LC32G7xT [32" LCD] (H4ZR300665) 2к разрешение
Решения, которые я уже попробовал (что помню):- обновил дрова видеокарты
- полностью несколько раз сносил джаву и ставил в разной комбинации java и jdk
- выделял различное количество оперативы, что в самой джаве, что в игре с ограничениями и нет, так же менял размер мусорки
- полностью вырубал все, что можно вырубить в самой игре
- ставил все различные модификации на игру, которые нацелены на оптимизацию (база ирис)
- вырубал на фоне все что только можно
- менял ползунок производительности в нвидиа и ставил различные настройки по гайдикам
- менял режимы энергоэффективности
- менял приоритеты
- ставил различные условия запуска в джаве
- вырубал несколько ядер процессора
Возможные действия, которые не предпринимал:- снос винды (тут ясно почему)
- чистый запуск пк (слишком большой геморрой)
Что ранее помогало частично, но последний раз не сработало:- перевести в фуллскрин (сейчас понял почему "перестало" нашел ответ ниже)
- вырубить софт VoiceMod (использует ЦП, но настолько мало, что это погрешность)
П.С. только что запустил майн перепроверить кое-что и обратил внимание, что фон в меню не лагает, если игра находится в окне не на весь экран. Но только стоит его растянуть до краев, лаги возвращаются. Что интересно, так это то, что если перейти в фулл скрин из режима окна - лагов нет, но если сделать это из окна на весь экран, то лаги в фуллскрине есть. Еще одна закономерность, я могу растянуть окно на три стороны Верх-Низ-Право (лагов нет), но если право заменить на лево, то лаги есть. Вроде как игра стала играбельна, еще не тестил т.к. пишу в реальном времени, но это больше костыль, а не решение проблемы. Так что буду рад вашей помощи, ведь данный казус возможно влияет на производительность не только майна.
П.С.2. начало лагать в окне, видимо это был временный эффект о котором я писал выше