Полезно:
Это информация для версии мода на 1.20.1
- новый минерал - хромит и металл хром, нужный для создания нового сплава -
нержавеющей стали, которая нужна для теплиц;
- по-новому изготавливается хлеб, теперь он двух видов: лепёшки и батоны.
Для лепёшек, как и раньше, достаточно перемолоть зерно в муку в жерновах и соединить в окне крафта муку с ведром воды и солью.
Но для батонов, теперь нужно муку совместить с дрожжами и сахаром (или мёдом).
Дрожжи получаются закидыванием в любую бочку с водой сушёных фруктов и оставления бочки запечатанной на 3 дня.
Потом их можно размножать, просто закидывая в бочку с дрожжами муку.
- никстамаль из кукурузы, что позволяет делать блюда мексиканской кухни;
-
поздника - новая ядовитая ягода, особенно летальная если добавить её в суп;
-
ананасы - их мякоть восполняет баланс фруктов, а кожуру можно использовать как замену животной коже;
-
теплицы, для поддержания климата, необходимого разным растениям, если созданы из меди, кованки то будут ржаветь, а если из нержавеющей стали, то не будут;
-
погреб, необходимый для созревания сыров и более долгого сохранения еды, требует очень много воска;
-
ирригация для полива ваших угодий, даже если они находятся далеко от блоков воды;
-
теперь можно сушить фрукты, что немного увеличивает их срок хранения;
- также можно сушить сою (нужно для производства соевого масла);
- теперь сыр
делается несколько сложнее и появились разные виды сыра: сухие и влажные.
Для сухих сыров нужна простокваша (делается из двух вёдер молока на один сычуг (падает из яков, коров, овец, коз и овцебыков) в бочке 4 часа), которую нужно преобразовать в творог, погрузив в бочку марлю на 1 час. Затем полученные три куска творога комбинируются с 6 штуками соли и так получается сухой сыр, в зависимости от породы творога:
- Rajya Metok, из творога яка;
- Шевр, из козьего творога;
- Чеддер, из коровьего творога.
Затем сыр можно ставить в виде блока в погреб для его созревания. Либо можно его сразу нарезать на 4 кусочка, тыкая ножом 4 раза или просто сломав блок сыра.
Для влажных сыров три полученных творога нужно запечатать в бочке с рассолом, где за сутки и получится влажный сыр, в зависимости от породы творога:
- Шоша, из творога яка;
- Фета, из козьего творога;
- Гауда, из коровьего творога.
- копчение, позволяет довольно сильно продлевать срок хранения продуктов. Для копчения мяса его надо сначала замариновать: сначала замочить в рассоле в бочке, затем в уксусе. Также можно коптить сыры. При этом в качестве топлива для костра используйте только брёвна - уголь и торф испортят Ваше мясо!
- пчеловодство, которое даёт мёд как аналог сахара в рецептах и воск для новых крафтов. Также пчёлы могут иметь разные черты: быть более спокойными, быть более плодовитыми, быть более продуктивными, опылять Ваши посевы.
- специи - нужны для создания новой еды, но также используются как медонос. Для получения специй создайте
комок семян (из любых семян и компоста) и киньте его на траву. После броска начнёт расти трава-бабочка, которая, со временем, начнёт разрастаться иногда давая, с определённым шансом, росток случайной специи.
Затем, если нарезать базилик, то можно получить листья базилика, которые можно использовать в создании теста для пиццы.
-
вино - для создания вина сначала найдите дикий виноград, который может быть либо белым, либо красным. Для его выращивания необходимы жёрдочки из вощёных досок и верёвки из джута. Разные параметры климата, даже наличие пасеки рядом, влияют на итоговые качества и вкус винограда и соответственно вина (
см. вики)
Собранный виноград необходимо раздавить на ступке своими ногами
аки Адриано Челентано, после чего раздавленный виноград кладётся в бочки и оставляется на трое суток для ферментации. После ферментации нужно в специальном прессе (для крафта требует аж кованое железо и вощёные доски, имейте в виду) раздавить этот виноград, положив предварительно бутылки для вина с пробками.
- чан, позволяющий делать различные операции как в кастрюле, но также и некоторые новые, в больших масштабах (до 10 вёдер жидкости и 64 предметов)
- новая еда: макароны, томатный соус, сальса, буррито, тако, маса, пицца и шоколад.
- печь, нужная для более эффективного приготовления (модификатор "запечённый в печи" увеличивает срок хранения) еды. Также нужна для работы чана.
Томатный соус - нужен для консервации томатов и для приготовления некоторых новых блюд. Для его создания нужно сварить в кастрюле чеснок, томат и соль. Либо можно сделать сухую смесь для томатного соуса, которую затем можно разварить в чане.
Пицца - самое имбовейшее из всех новых блюд, что позволяет восполнять весь рацион: зерновые, фрукты, овощи, молочные и белки. Для создания нужно создать тесто, замешав тесто для батона (или для лепёшки) с базиликом и оливковым маслом (подойдёт по идее и соевое) в
миске для смешивания. Так получится 4 куска теста для пиццы.
Далее уже можно совмещать разную еду с этим тестом так, как игрок считает нужным, но при этом обязательно всегда должен быть тёртый сыр и томатный соус. Можно сделать и печально известную пиццу с ананасами, и с бананами, и прочее извращение
А потом пицца запекается в печи и готова!
Единственный недостаток пиццы - не стакается, а так это лучшая еда в моде.
Макароны - ну такое себе блюдо. Оно требует, как по мне, куда больших усилий, чем пицца, а восполняет в рационе довольно мало - зерновые, овощи (при добавлении томатного соуса) и немного молочных. Для создания нужно замешать тесто в той же миске для смешивания, замешав муку, яйцо и сливки. Так получатся сырые макароны (хранятся довольно долго), которые затем можно сварить в кастрюле и разложить по мискам. К готовой миске макарон можно добавить томатный соус. Макароны пригодятся только для траты куда-то яиц, которые мало куда можно потратить.
Сальса - мексиканский аналог томатного соуса, но вместо соли тут специя кинза и в окне крафта также нужно добавить нож. Сальса хранится дольше чем томатный соус, но как бы и кинза более редкое удовольствие, чем соль.
Маса, тако и буррито. Чтобы их сделать сначала нужно никстамализировать кукурузу - для этого нужно кукурузные зёрна сварить в щёлоке в кастрюле. Затем что-то вроде как ещё нужно сделать в бочке (в веб-версии про никстамаль ничего нет почему-то). Полученные никстамаль затем перетирается в маса-муку, которая при запекании в печи преобразуется в маса. Буррито делается из этой масы, сальсы, тёртого сыра, одного овоща и одного мяса. В принципе буррито неплохое блюдо, но немного хуже чем пицца, причём восстанавливает как-то мало сытости.
Если продолжить запекать масу то получится оболочка тако. Ну, вроде как, тако такое ж самое.
Также оболочку тако можно раздробить молотом и получатся кукурузные чипсы.
Шоколад - увы, ничего не знаю про шоколад

, требования по климату для выращивания какао-бобов жёсткие, а теплицу в своём выживании так и не сделал. Поэтому
см. вики.