Я посмотрел на часы. На электронном циферблате светилось "21:24". Что же, авось к десяти успею вернуться в бар №36. Многие желторотики не знали истинного смысла названия этого бара. А смысл был. В
далеком апреле 2015, числа где-то 17, взрыв застал жителей Флудильни врасплох. В ближайшие 2 дня была проведена эвакуация местных жителей. Да и я тогда был в гуще событий. О чем же тогда болтали
завсегдатаи бара?
Мои мысли оборвал хрипящий голос в 200 метрах впереди. Так-то, братцы. Немного задумаешься во время рейда, и бац! Нету тебя. Здесь, в Зоне Отчуждения всегда надо быть начеку. Голос принадлежал
обыкновенным тварям Зоны - нубам. Низшие твари Зоны, обычно передвигаются стаями по 5-6 особей. Особой опасности для бывалых сталкеров они не представляли, но могли загрысть толпой. Вид у них был
прямо-таки не самый миловидный - некое подобие людей, передвигающиеся на четвереньках, с разорванной одеждой и разлагающейся кожей. Буе. Бежали эти твари на запад, да с такой прытью, словно за ними
псевдогигант гнался. Странно, обычно эти порождения Зоны так драпают только перед большим выбросом.
Решив снова удостовериться с датой ближайшего выброса, я достал из кармашка своего славного бронекостюма "Булат" КПК. На ярлыке почтового ящика значилась циферка 1. Нет, сейчас не время читать
письма. Ага, нашел. Ближайший выброс - 28.06.22. Правильно, примерно через месяц. Поставив КПК в фоновый режим, положил его в карман.
Надо было торопиться. Не хотелось испытывать судьбу и пробираться сквозь дебри Зоны ночью. Впереди зарябил воздух. Да-да, знаем здешние аномалии, не первый год здесь. Но все же осторожность никогда не помешает. Вытащив из кармана болт, я бросил его чуть левее аномалии. Вроде нормально, проходить можно. "Электра", как же. Одна из самых первых аномалий, появившихся в Зоне. Поджариться особой охоты не было, поэтому я не теряя бдительности пошел дальше.
В этом месте Зона была красива и одновременно убийственна. На востоке виднелась небольшая березовая роща, которую и рощей-то назвать было трудно. Коррозия и радиация делают свою дело. Медленно, но верно, все сгнивает насквозь. Обогнув холм, я наконец увидел здание бара №36. Удивительно, что и до, и после катастрофы в Бездне это здание служило и служит баром по сей день. Невзрачный с виду бар теперь был больше похож на оборонительный центр - старый хозяин бара Найт потрудился на славу, обложив стены здания стальными листами.
Внезапный шум справа насторожил меня, и я рефлекторно снял с предохранителя свой видавший виды АК-47. Источником шума оказалась ворона, гадкий обитатель Зоны, которого никакая радиция не брала. Я удержал себя от того, чтобы не застрелить пернатую тварь, ни к чему сейчас шумиха. И вдруг... Земля вздрогнула, небо порозовело и вдали начался гон мутантов. Едрить твою мать. Выброс! Насмехаясь над законами физики, мое тело автоматически понеслось в сторону бара. Хоть бы успеть! До начала минуты 3, не больше. Мимо пробегали нубы, псведособаки, и прочие обитатели Зоны в поисках убежища. Но напрасно. А вот у меня был шанс. И я никак не хотел его упускать.
Я сидел за крайним угловым столиков и доедал свою остывшую яичницу, запивая его ханкой, когда земля качнулась. Все сталкеры, сидевшие в №36, вздрогнули от неожиданности, некоторые желторотики даже повытаскивали свои обрезы и Макаровы. Идиоты. Наверняка в первый раз выброс почуствовали. В баре воцарился гул разговоров, и не напрасно - ближайший выброс намечался через месяц. Такие осечки бывают редко, яйцеголовые из центра редко ошибаются.
Из коридора, ведущего в личные номера зажиточных сталкеров, вышел Сеня в одних трусах и майке. Спал, засранец. Конченый пессимист, он однако был отличным товарищем в рейдах. Знаем, бывали. Он подсел рядом, вытирая свои заспанные глаза.
-Что за шум, а драки нет? - спросил Сеня.
-Выброс.
-Как, уже? Вроде через месяц намечался. ВОт и верь после этого яйцеголовым.
-Так-то.
-Слушай, а где...
Его мысль прервал резкий стук в железную дверь.
-Блудный зомби что-ли под занавес выбросы пришел? - сказал здешний вышибала Инфернал, но к двери подошел. - Кто там?
-Открывай, псина ты чернобыльская, пока рот на уши не натянул!
-Ааа, Энтони, вовремя ты...
Дверь распахнулась, и в бар зашел Энтони, наш старый друг, весь запыханный. Ни с кем не поздоровавшись, он ушел в свою комнату, проклиная весь ученый род.
-М-да, не в духе он, - сказал Сеня.
-Неудивительно, в его-то ситуации.
Мы сидели с Сеней, еще обсуждая всякие разные новости Зоны, когда в баре началась драка. Ну что же, посмотрим-ка на бакланов. Как оказалось, дрались два слегка поддатых сталкера из-за партии в карты - кто-то кого-то обманул, вообщем, как всегда. Этими сталкерами являлись не кто иной, как Директ - темнокожый парень, неплохой боксер, и какой-то новичок, с виду неплохого сложения. Как это бывает, многие начали ставить ставки в тотализатор. Явным фаворитом был Директ.
Драка началась. Два бойца первую минуту внимательно изучали друг друга. Первым взять инициативу решил Директ, правым хуком надеясь достать оппонента, но парень был не прост - с легкостью увернулся. Контратака паренька, однако, прошла довольно успешно - парень достал почку Директа. Директ был человеком вспыльчивым, и поэтому неудивительно, что он стал с яростью надвигаться на парня, который, в свою очередь, был хладнокровен. Битва была недолгой, длилась минуты 4. Все-таки нашему Директу удалось победить новичка, хотя и пары зубов он, несмотря на все старания, лишился.
Глаза стали слипаться, и поэтому я, пожелав спокойной ночи Сене, направился в свой номер.
-Войдите, - сказал я после глухого стука в дверь своей комнаты. Перед порогом появилось лицо Александра Мистиминова, моего коллеги по работе. Слегка полноватый, со светлыми волосами и голубыми
глазами, его взгляд всегда был таким, будто он в чем-то тебя подозревал. Но я уже привык к его особенности.
-У нас важные новости, - сразу перешел к дела Александр. Он всегда был реалистом, каких поискать.
Я посмотрел на часы, висевшие на стене комнаты. 11:32. В детстве я часто любил валяться в постели до обеда, эта черта так и осталась у меня на всю жизнь. Но в Зоне такие моменты очень редки, так
что нужно наслаждаться каждым моментом.
-Что за новости? - по пути спросил я.
-Первая вылазка наемником в г. Моддинг состоялась вчера в 12:30. Сегодня, буквально часа 2 назад они вернулись. Точнее он.
-Он? Один? А где остальные? - моему удивлению не было конца. Нет ничего сверхъестественного в том, что я так удивился, ведь причина была. Группа из 10-ти хорошо натренированных наемников в экзоскелетах и противорадиационных костюмах "СЕВА", с модифицированными винтарями "Лавина" и убойными автоматами "Гром" провалила обыкновенную вылазку? Да еще с такими потерями? Бред. Просто бред.
-Узнаешь.
Мы направлялись в дальний конец коридора, добравшись, завернули направо, к двери с табличкой "склад". Внутри сидел один из наших наемников, и вид его был, прямо-таки скажем не из лучших. Весь бледный, его кидало в дрожь от любого шороха, глаза расширились и округлились, словно он только что увидал что-то очень ужасное. Вокруг него на стеллажах лежали стопками противорадиационные препараты, научные аптечки, банки с тушенкой, и многое другое.
-Как звать? - начал опрос Александр.
-С-Саня Цымб-бал.
-Надо же, твой тезка, - заметил я.
-Скажи мне, Саша, где остальные люди из группы.
-Он-ни мертвы.
-Кто их убил?
-Я н-не знаю.
-Он б-был в капюшоне.
-Так это был человек?
-Н-нет, это точно был не ч-человек.
-Как ты об этом догадался?
-Он-н был в кап-пюшоне,были видны т-толкьо руки. Он-ни были гнилые, и с оч-чень длинными когт-тями.
-Ясно. Как ты выжил?
-Я п-пошел отлить за один из груз-зовиков. Т-тут-то он и пришел.
-Ты видел схватку?
-Н-не было схватки.
-Как не было? - психанул я. Этот тип несет чушь!
-Остальные д-девять ч-человек с-совершили самоубийст-тво. Они выстрелили себе в голову. К-каждый.
На какой-то момент все замолчали. Каждый напряженно о чем-то думал. Первым нарушил тишину Мистиминов.
-Это что, новое порождение Зоны? Они что, наталкивают на самоубийство, вроде Миражей?
И вдруг я вспомнил. Улица Миражей - таинственная улица, находящаяся на юге Барахолки. Неизвестное аномальное поле, окружавшее улицу, заставляло каждое существо, имеющее хоть каплю примитивного разума, совершать суицид. Это аномалия мало изучена, и является большой занозой главных ученых...
-Я пойду лучше к Юрке.
-Что?
-Нет-нет, прогуливать плохо, - сказал наемник. Его глаза стали еще круглее, и я сразу понял по его тупому выражению лица. Парень бредит.
-Ну-ка, подними обе руки вверх, - сказал я. Это был один из стандартных способов определить инсульт, так называемый "УЗП".
Парень поднял вверх лишь правую руку, левая же просто дрожала. Конец парню. Мы ученые, не доктора. Здешний доктор от инсульта не вылечит, А Болотный Доктор живет за горами "Предложений".
-Вот те на... - сказал Мистиминов.
Он позвал по рации охранника, приказав тому закончить мучения паренька за оградой лагеря...
Спустя две минуты мы уже сидели в моей комнате.
-Выйди на связь с Найтом. Нам нужны 3-4 сталкера, которые смогут добыть нам одного из этих новых порождений Зоны.
-Хорошо, - коротко ответил я...
Вдали прогремел выстрел...
Пролог. Начало конца.
Майское солнце пригревало по-летнему. Сегодня воскресенье, и я как всегда решил отправиться в парк и почитать книгу в обществе природы. Собрал всё, что могло понадобиться, в рюкзак - книгу, бинокль, фотоаппарат, бутылку с водой и два сандвича.
Мне было 19, собственной машины ещё не было, и поэтому я ездил на велосипеде. Сегодня этот вид транспортного средства был как раз к месту, так как на дороге образовалась немаленькая пробка.
Раздумывая о причине столь большого затора, я сам не заметил, как доехал до этой самой причины. Ею оказалась блокада военных, которые забаррикадировали шлагбаумом. Один из военных, видимо, капитан, начал что-то говорить в рупор. Я не мог различить ни слова из его болтовни.
Мои мысли прервал звук, удивительно похоже напоминающий звук мотора вертолёта. И знаете, в тот момент я надеялся, что этот гул звучит в моей голове. Подняв голову, я заметил дымящийся вертолёт в 10 метрах над землёй. Он падал на нас.
-Твою мать! - только и вырвалось у меня изо рта. Недолго думая, я резко крутанул велосипед на 180 градусов, и устремился прочь. Другие люди, видно, тоже заметили падающую махину, но машины то они развернуть не могли. Надо было бежать. Я успел отъехать, примерно, на 15 метров, но ударная волна была настолько сильна, что скинула меня с велосипеда, как плюшевую игрушку. Во время красивого полёта на асфальт, в голове, почему-то, была одна идиотская мысль - "Как бы фотоаппарат не сломался"...
-Вставай, идиот! - кричал кто-то. Не знаю кому, может мне? Кричал он словно через воду, а может, так бывает после легкого сотрясения? А может...
Пощёчина по лицу твёрдо перебила мои мысли. Оно и к лучшему...
-Бежим-бежим, нечего тут отдыхать! - сказал он. Тут я окончательно пришёл в себя, и увидел мужчины лет 30-ти.
Встав на ноги, я удивился окружающей атмосфере. Вокруг бегали люди, многие в крови, здания горели и разваливались на глазах.
-Неужели одно-единственное падение вертолёта породило столько катастроф?
-Ты идиот, или прикидываешься? - сказал любезный незнакомец.
-Прикидываюсь, - язвительно ответил я.
-Осторожно!
Я так отвлёкся этой беседой, что не заметил, как налетел на сидящего человека. Тот момент, когда я на него посмотрел, наверное, был одним из худших в моей жизни. Этот человек блы весь обляпан кровью, и пожирал кишки другого мертвого человека.
-Какого хуя? - крикнул я от неожиданности, и понял, что сейчас, наверное, мой утренний завтрак увидит мир. Из моего рта.
Тем временем, этот сумасшедший встал, и медленно начал направляться ко мне. И тут я понял, что он не человек. Понять было несложно, потому что вряд ли у человека будет осутствовать нижняя челюсть и один глаз. Да и несло от него за милю.
Сначала все эти факты повергли меня в ступор, и я даже не мог двинуться с места, чтобы убежать от этого мертвяка. Но тут прогремел выстрел, навидавшаяся за один день приключений голова начала раскалываться. Тут я не выдержал, и всё-таки блеванул на асфальт. Через пару секунд посмотрел на того самого парня, и увидел пистолет в его руках. Значит это он стрелял... Постойте! Неужели он убил это существо. В голове всё ещё теплилась надежда, что это, возможно, был человек, и его убийство радости особой не принесло. Но хоть я остался жив.
-Что, что ты наделал???
-Мог бы сразу сказать, что тебе нравится, когда тебя едят, я бы не убивал его, - усмехнулся он.
-А вдруг это был человек?
-Да ты ещё тупее, чем я думал. По дороге всё объясню.
-По дороге? Стой-стой, мы куда идём?
-Сказал же, объясню. Мира, который ты знал больше нет.