Помню, как-то я нашёл обходной вариант закону "не копать под себя".
Копать можно
почти под себя. И достигается это тремя способами.
Для начала - самый примитивный вариант: прихватываем с собой кирки, лопаты и, допустим, гравий. копаем вниз дыру 2х1. Прокапываем на одной позиции три блока вниз, на другой - шесть. Если внизу ничего нет - ни провала, ни лавы, то спрыгиваем и скапываем шесть блоков в высоту оттуда, откуда спрыгнули - то есть делаем опять относительно себя яму в три блока. Если в неё попадает лава, сбрасываем туда гравий, выкапываем обходную лазейку и законопачиваем лавоток с безопасной позиции. Если же спуск выходит в пещеру, накидываем гравий, прыгаем на него и скапываем. В результате у нас должна получиться скважина 2х1, в которую не выдаётся ни один блок. Чтобы подняться, насыпаем столб гравия, чтобы в конце остался вертикальный тоннель в блок площадью. Только сверху ставим блок земли/камня/песка под биом - для эстетики. Ну, и наконец делаем люк и деревянную лестницу.
Далее - два варианта винтовых скважин. Тоже всё вполне просто. Первый из них - спуск 2х2: на указанной площади скапываем блоки так, чтобы по часовой или против часовой стрелки (только в одну сторону и удобнее по часовой) каждый следующий блок был на один ниже предыдущего. На пятом из них (если первый - на блок ниже уровня земли, а пятый под ним) выкапываем так, чтобы блок, который стал первым (который ниже уровня земли на один) оставался, то есть проход в два блока высотой и ещё один блок вниз. И так далее. Единственный минус - при подъёме необходимо постоянно запрыгивать на блок, поскольку ступеньки не поместятся.
Второй вариант винтовой скважины - 3х3. То же самое примерно, только центр оставляем. Его, конечно, тоже можно срыть, но будет риск свалиться в образовавшийся проём. В этом случае есть возможность установить ступеньки: надо заменить ими все блоки, по которым в варианте 2х2 приходится прыгать. Только угловые нужно оставить, иначе получится некрасиво и неудобно.
Мы, цари, народ простой...