- "Слыхали, ребятки, как меня бабка ваша назвала? Живучим гадом!"
Горделиво сижу, спину свою рахитную расправил, и рассказываю потомкам истории из своей бурной молодости, когда мне 60 было. А то совсем распоясались, видите ли, цукини им не вкусно! Или цукаты... Короче, не знамо мне всё это, в наше время и яйца куриные ценились, как щас куриные яйца!
- "А знаете че она меня так называет? То-то, не знаете. Слушайте как всё было..."
Сидим мы, значится, с Николаичем в гараже, хренову... кхм, хреновое, короче, у нас настроение было, решили-было чайку байхового попить чтоли. И тут залетает к нам паренек, милиционер, запыханный весь, как альпинист-мичуринец. Глаза по пять копеек: "Степан Василич, меня свыше к вам отправили!"
Я аж чуть свиное ушко в кружку не уронил. Надо же, с небес за мной бежал! Говорит, доверило начальство только мне, как спецу высшей категории, систему оповещения на случай экстренных ситуаций починять.
Я ж пареньку-то и возмущаюсь:
- "Сынок, мне шо, делать нечего? Мы ж тут государственным делом заняты!" - Подхожу к Москвичу Николаича, как дам кулаком по фаре: "Во, стеклим!".
Лейтенантик, гад, смышленый попался. Говорит: "Знал я, что вы так скажете", - и ложит на стол пять штук таранки сушеной.
Я пальцем на эту воблу тычу и спрашиваю: "Шо это? Ты че смеешься с ветерана труда? Беленькую давай или на сберкнижку деньжат кинь, че ты с рыбой-то приперся, бычок ты морской!"
Тот пулей в ларек и обратно, ставит пузырь на стол.
- "Ооо, ну все, договорилися! Система так система."
Я ж, ребята, с электрикой всю жизнь на "ты", я ж и в "Панасонике" числился, и на заводе Дом-Хоз-Техники от звонка до звонка отпахал! Мне сам Брежнев приезжал медальку давал за отвагу и надрыв, прям на проходной! Ну вот и думаю, мол, покажем мастерство, а то молодь не справляется, бакланы.
Тестер напряжения захватил - а мне другого и не надо, я ж опытный мужик, если что мизинцем доковыряю.
Затолкало меня это начальство в щитовую. Темень, воняет сыром советским (тем самым, по ГОСТу!), еще и живность всякая под ногами вошкается. Вот щас, думаю, как нахлобучу свои очки с фонариком и наведу тут ляпоту! Хвать - а они, етитский пеленгас, не лезут! Триста лет эти очки не брал, и еще бы столько не брал! Откуда ж я помнил, что из-за шишки на носу (это я недавно шумным соседям на их драндулете заграничном колеса проколол, ну и прилетело малость) оправа-то и не садится! Еще и фонарик, твою мать, пошабашил!
Нифига я не починил там, в общем. Для приличия постучал молоточком по рубильнику, синей изолентой провода щедро замотал, крыс перегаром... тьфу, то есть псиной изо рта потравил, и до свидания, ландыши. Выхожу, даю всем краба и бегом домой, пока какого-нибудь шныря проверяющего не встретил.
Проходит, ну, с полгода, может. Стою на кухне, обед варганю. Супец забабахать решил, жиденькое ж полезно для желудка, так еще Кашпировский по телевизору говорил, или как его там. Подхожу к холодильнику, любуюсь надписью Донбасс (а это ж в свое время, ребятки, бренд был, качества знак, а не то шо вы подумали), а в этих буквах металлических меня видно, смешной такой, лысенький. Ну короче, смотрю в холодильник, а нихрена там нема. Мяса нет, морковки нет. Взял заначку из-под линолеума и почесал в магазин "Ивушка" под домом.
Скупился, выхожу, смотрю - КОПЧЕНЫЙ ДРЫН МНЕ В РОТ! На наш славный городок из нашей речки-вонючки прет ВОТ ТАКЕННАЯ волна! А главное - ни гу-гу! Никакого оповещения! Молчат рубильники мои изолентовые!
Я беру свои ноги варикозные в руки и бегу, как сосед мой Валик от коровы. Далеко я, правда, не пробежал - сами понимаете, тут и пуп развяжется, а мне жонка его и так уже связывала в 89-м.
Добегаю к ЖД станции, смотрю - билетов нет, люди на поезд толпятся, как тараканы в школьную столовую. Зачем мне такие неприятности в очереди толкаться? Подбегаю к дизелисту, морда протокольная: "Так и так, я ж тоже на железной дороге работал, возьми коллегу в кабину!". Он долго ломался, редиска такая. Пришлось морковок ему отсыпать на панель, а суповой набор, извините, не дам! Моё!
Ну вот, еду уже в кабине, как барин. В домино с ним режемся, я ему свои подвиги боевые ведаю, про то, как приезжих немцев по институту гонял. И тут - БАЦ! Махина тормозит, все выбегают из вагонов, охают, ахают. А всё! Горючее кончилось!
Гляжу - опача! Стоит дрезина! Ну, вагонетка такая, которую еще как насос качать надо, вверх-вниз, вверх-вниз. Первее всех бабок на нее запрыгиваю и пошуровал! Качаю, радикулит трещит, но еду! Правда, я ж так и не поел с утра... Внимания никакого, в глазах от голода потемнело. Так я по дурости своей, на автопилоте, домой-то и вернулся! Приезжаю, а тут уже все решилось. Вода сошла, ЦУМ для буржуев открылся.
Главное теперь - в гараж никого не пускать и дверь забаррикадировать. А то еще чекисты придут, с позором орден отберут за саботаж, упыри эдакие!..
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.