В этот раз я не буду уважать ваше время.

Читайте трактат, няши.
Это был абсолютно типичный, душный летний денёк в Херсонске. Кто-то пил тёплое пиво на набережной, кто-то стоял в глухой пробке на мосту, кто-то просто вышел за хлебом. Моё же занятие было куда интереснее.
Долгих семь лет я искал легендарный затерянный храм, построенный безумными ацтеками, и вот, наконец, поиски привели меня сюда. Я не смел и помыслить, что археологическая находка, способная перевернуть взгляд на историю человечества, окажется прямо у нас под носом. Ведь стоит лишь спуститься в невзрачный канализационный люк на отшибе неподалёку от набережной Афанасия Никитина (где самые лучшие иконы), пройти через извилистый лабиринт катакомб, вставить в специальное отверстие в стене пещеры загадочный камень, украденный из Старосибирского музея загадочных камней, нажать , , B, A — и Вы уже перед вратами этого монументального сооружения.
Однако не стоит ждать лёгкой прогулки — загадки истории не открываются каждому встречному! Мы основательно подготовились к этому путешествию, но опасности подстерегали археологическую экспедицию на каждом шагу. Четверо участников умерли от перелома ноги при падении в люк, двое затерялись в глубинах канализационного лабиринта, троих посмаковал коллекторный аллигатор, а ещё восемьдесят человек наступили на газовую плиту-ловушку и умерли от старости…
* * *
Я сверился с записями.
— Что ж, друзья, мы почти на месте! Если я не ошибся при расшифровке того фиолетового сигила, то эти двери должны вести в сокровищницу. Правда, там ещё вроде что-то про опасную ловушку написано. Кто-нибудь хочет попробовать себя в обезвреживании ловушек?
Мои напарники посмотрели на меня как-то недобро.
— Да мы сегодня только и делаем, что пробуем себя в обезвреживании ловушек! Как видишь, не слишком удачно! — возмутился младший научный сотрудник Лобзиков. В его словах была доля истины — от изначального состава экспедиции уцелело всего три человека.
— А ты хочешь пойти обратно ни с чем? — внезапно встал на мою сторону третий уцелевший, коим был сэр Анатоль Голиченфорд, специалист по квантовой гравитации. — Если мы не принесём артефакт, руководство института расформирует наш археологический кружок. Так что не выпендривайся и открывай дверь.
— Чего? Я ещё пожить хочу! Сам иди её открывай.
— Ну нет. Я ведь старше по научному званию, без меня археологический кружок и вовсе не нужен будет. Артефакт ещё кому-то изучать — это же как раз по моей части. А вот по твоей — открывать двери и обезвреживать ловушки. Ты вообще мог и дальше в лаборатории сидеть да изучать своих Obezyan, а вместо этого сам напросился на полевые работы. Приключений хотел? Так вот же они. Открывай дверь, посмотрим, что за ней.
— Э-э-э, ну а почему бы… — Лобзиков кивнул было на меня, но Анатоль перебил его.
— Тс-с, дверь тебя уже заждалась. Там может и нет никакой ловушки, а? Ставлю тысячу, что нет. Давай, погнал, не проверишь — не узнаешь.
— Эх…
Вопрос был решён. Я облегчённо вздохнул — повезло, они позабыли, что сейчас должна быть моя очередь обезвреживать ловушки.
Младший научный сотрудник Лобзиков, аккуратно пригнувшись, подходил к двери. Он тщательно выверял шаги и трижды проверял каждый кирпич, на который ступала его нога.
— Да давай уже быстрее, мне за это ожидание не доплачивают — рассерженно крикнул ему Анатоль из-за колонны. И спрятался обратно.
— Ну так сам бы и шёл… — проворчал Лобзиков.
Добравшись до двери, он вытянулся, дёрнул за ручку и поспешил отскочить и вплотную прислониться к стене, ожидая, что пол под ним провалится или огромный топор рухнет с потолка. Однако ничего такого не произошло.
— А ловушки-то, похоже, и правда нет! — воскликнул младший научный сотрудник, отлипая от стены. — Видал? С тебя тыща!
— Ещё чего, я с тобой не спорил. И вообще, что это там у тебя в боку торчит?
— Где? А-а… — Лобзиков рухнул на пол.
Анатоль подошёл к нему, наклонился и вытащил дротик.
— Есть тут ловушка, придурок. Где ж вас таких набирают? Ладно, пошли.
Анатоль двинулся в зал, а я решил немного задержаться, присев возле бездыханного тела Лобзикова, чтобы почтить его память. Я потерял многих незнакомых мне людей, с которыми мы вроде как работали вместе, и мне стало грустненько.
— Эх, бодняга. Знайте, Ваша смерть не будет напрасной. Это всё ради науки. Мы все будем соавторами этого открытия.
— Ради… науки… — вдруг прохрипел умирающий Лобзиков.
Он резко схватил меня за руку.
— Ради науки… — повторил он. — Не доверяй ему… не верь…
— Ого, Вы всё ещё живы? Удивительно!
— Он замышляет что-то… нехорошее… кх-х… он ещё у меня бумажник… свистнул… — и сдох.
Я вытащил свою руку из мёртвой хватки и встал.
— Ну свистнул и ладно. Зачем деньги мертвецу? Тоже мне аргумент.
* * *
— Да где же этот артефакт?.. — ругался Анатолий, осматривая стены зала с фонариком. — Ты точно ничего не напутал?
— Точно-точно, — заявил с порога я. — Вон смотри, там в центре какое-то золотое идолище лежит, может оно?
— А, да, действительно. Ладно, хватай его, и будем возвращаться.
Я подошёл и осмотрел постамент.
— Хм, нет, погодите, вдруг тут тоже ловушка? Лучше сверюсь с записями. — Я начал листать блокнот, как вдруг почувствовал холодную сталь у затылка.
— Что значит «вдруг»? Она тут есть, друг мой. Вот только сейчас твоя очередь её обезвредить. Думал, я не помню?
— Ладно-ладно. Но зачем? Ради славы?
— Ради денег, конечно! В гробу я видал ваш археологический кружок и ваши копеечные зарплаты. Британская разведка заплатит за эту находку в сто раз больше.
— Чёрт! Я должен был догадаться. Откуда бы у честного человека взялся английский титул?
— Заткнись. У меня нет времени на болтовню. Возьми идола и осторожно передай мне. Если повезёт, я просто тебя застрелю без мучений.
Сэр Голиченфорд отошёл на десять шагов назад, продолжая держать меня на мушке. Я глянул ещё раз в блокнот и спрятал его в карман. Видимо, так моя жизнь и закончится. И ради чего? Какая-то золотая псина… мопс что ли? Да кто ж это ацтекское творчество разберёт (кроме меня, конечно, у меня по нему докторская степень, но я-то уже без пяти минут труп)? Ну, была не была.
— Лови! — резким движением золотая собака была брошена в сторону Анатоля.
— А-а-а! — Анатоль бросился в сторону идола и, проскользив на пузе, успел схватить её, пока она не коснулась пола. — Ах ты говнюк, хотел загубить мою премию? Я прострелю тебе колени, а потом… э-э, это что за?!.. Ай!
Идол раскалился докрасна и был брошен на пол. Зал озарился чередой кратких багряных вспышек, сопровождавшихся пронзительным воплем.
Спустя несколько секунд шум прекратился, и я осторожно открыл глаза. Анатоль лежал на полу, сражённый намертво раком печени.
— Всё-таки я ошибся, — произнёс я, снова заглядывая в свои заметки. — Те сигилы означали «проклятая статуэтка с DYXOM KPANEPA для отвлечения внимания от настоящего сокровища». Немудрено, это почти то же самое, что «сокровищница», тут грех не ошибиться.
Я оттолкнул проклятый кусок металла ногой. На такую очевидную подделку только сущий невежда купится. Действительно, что в археологическом клубе забыл специалист по квантовой гравитации?
* * *
К моему счастью, настоящая сокровищница располагалась в соседней комнате. Дверь была надёжно спрятана, но моё любопытство сейчас ничто не было способно остановить (кроме интернета, но он на такой глубине не ловит). В центре комнаты лежала рукопись с какими-то надписями на древнем джаваскрипте.
— В год 1 се точтли эпохи пятого солнца… смертный прогневает великое божество, что вершит судьбы… пройдёт через десять смертей или смилует верховного бога… а-э-э… о, ха-ха, этот символ похож на что-то неприличное! Ну да, ну да, я вообще не знаю, как читать эту чепуху! Разберёмся в лаборатории.
Задыхаясь от жадности, я быстро, но аккуратно схватил рукопись цепкими лапами… и услышал некий щелчок. Кажется, это была ошибка. Я огляделся по сторонам, готовый применить всю свою ловкость, чтобы отпрыгнуть и напороться прямиком на ядовитую стрелу — однако ничего не произошло. Даже зловеще нависший сверху валун не покатился на меня.
— Хм… Ну ладно. Пора убираться отсюда.
* * *
Наконец-то я выбрался из канализационного люка. Я уже и забыл, как выглядит мир на руже (что логично, учитывая, что я пять дней плутал по лабиринту, пил из лужи и ел мох со стен). А тут всё по-старому, жара, пыль и духота, так и хочется сходить на пляж освежиться. Только вот люди, почему-то, наоборот с набережной бегут, истошно крича. Так всегда было?
Нет, точно не всегда!
Я посмотрел в сторону моря и ужаснулся — огромное цунами стремительно двигалось на город, твёрдо намереваясь стереть Херсонск с лица Земли. Ловушка всё-таки сработала. Нужно что-то сделать, пока пучина морская не поглотила и наше научное открытие, и меня, и наш институт в придачу.
Бросив рюкзак на землю, я стал спешно в нём рыться. Где-то тут есть то, что нас спасёт! Или хотя бы только меня? Вот!
Я вытащил хрустального умного котёнка в очках и поднял над головой. Пара секунд — и луч света упал с неба прямо на меня.
* * *
Вас похитили пришельцы. Их мотивы неизвестны.«Ну, это тоже своего рода спасение» — подумал я. По крайней мере, гигантская волна осталась в прошлом. Правда, теперь у меня новая проблема, которую нужно решить. Хм-м…
Принимаю прописанные мне анти-шизоидные таблетки и инопланетяне чудесным образом исчезают.
, , и
ещё 7 нравится это сообщение.