Demonas,
Оказавшись в центре улицы, меня окружил шум крупного города. Мне дали второй шанс, но слова апостола не давали мне покоя. Это ведь... невозможная задача? Я не до конца понимал, почему эта мысль посетила мою голову, но я был уверен в этом.
За час много чего можно сделать, найти человека в беде и спасти его, побежать домой и раздать всё своё имущество нуждающимся, но это не будет тем, чего от меня хочет апостол...
Оказавшись в раздумьях я не заметив для себя оказался в ветеринарном магазине с парой пачек кошачьего корма. Поблагодарив продавщицу я зашёл в знакомые мне дворы. Местные коты, увидев знакомое лицо, или знакомый запах, подбежали ко мне. Я высыпал им в пластиковую чашку корм и пошёл дальше.
На одной из скамеек за высеченным из пня столом сидел Евгений Аркадьевич. Завидев меня он добро улыбнулся, пожал мою руку и стал рассказывать свои байки про военное время, попутно раскладывая шахматные фигуры на доску. Я вовлечнно распрашивал его об этих временах, его глаза блестели от радости, а на столе уже во всю шла стратегическая битва. Игра закончилась ничьей, и дедушка снова начал расставлять фигуры, но я сказал что у меня есть незаконченные дела и отправился дальше.
Время на телефоне показывало, что мне осталось полчаса, но мне некуда торопиться... Спустя пару минут я дошёл до спортивной площадки, вставил беспроводные наушники, включил бодрую музыку и сделал пару кругов вокруг площадки. Немного отдыдавшись, я сделал приседания, отжимания и подтягивания на турнике в пару подходов. Время вышло и я исчезаю из города, вновь появляясь перед вратами в рай, которые охранял апостол.
-Время вышло. Посмотрим, что ты успел сделать. Покормил бездомных кошек, сыграл в шахматы с дедушкой и... занялся спортом? Парень, тебе голову отшибло или ты забыл что я тебе сказал? Конечно, кормить бездомных это хороший поступок, но он не тянет на воскрешение. Игра в шахматы это досуг, а твои выходки на спортивной площадке я и вовсе не понял. Что ж, в таком случае...
-Погодите, перед тем как вы огласите свой вердикт, выслушайте меня.
Уставший апостол перестал говорить и посмотрел на меня.
-Ваша акция... Я всё это время думал о ней и, честно признаюсь, что её невозможно выполнить. Вы хотели чтобы я совершил добрый бескорыстный поступок за час, и тогда вы вернули меня назад. Но... Разве это бескорыстный поступок? Что бы я не сделал, какое добро бы я не совершил, их бы очерняло моё желание вернуться в мир живых. И получается, я бы всё это делал ради награды, ради выгоды для себя. Такой поступок нельзя назвать бескорыстным.
И поэтому я решил поступить иначе. Я решил просто вести себя так, как я это делаю каждый день.
Пару лет назад, тех кошек хотела утопить моя соседка. Я увидел её на улице с мешком в руке, в котором барахтались ничего не понимающие котята. Уговорил её одуматься, после чего они стали жить у нас во дворе, а я подкармливал их. Это стало моей негласной традицией.
Тот дедушка, Евгений Аркадьевич, человек с довольно печальным прошлым. Ребёнок войны, который пережил все её ужасы. Все его родственники либо погибли, либо уехали в другие города и он остался совсем один. Как-то я заметил его, сидящим на скамейке и решил поговорить с ним. Он поделился своими историями из жизни и я предложил ему партию в шахматы. Так и завелось у нас...
Апостол внимательно слушал и пристально смотрел мне в глаза, пытаясь увидеть в моих словах ложь, но его попытки оказались тщетными. Глубоко вздохнув, он сказал:
-Хорошо... Но причём тут пробежка и физическая тренеровка?
-Как я и сказал, я просто следовал своему расписанию, поэтому в оставшееся время я просто решил потренироваться. В здоровом теле - здоровый дух, как говорится.
Апостол замолчал на долгое время, мои слова не давали ему покоя. Немного выждав, я решил закончить свою речь:
-Я безумно благодарен вам за второй шанс, но как бы я не смотрел на эту ситуацию, я не смог бы выполнить поставленную вами задачу. Добро должно делаться бескорыстно, но если я его буду совершать ради воскрешения, то это и станет тем самым корыстным поступком. Люди должны помогать другим не ради выгоды, иначе какое это добро? Поэтому я решил вести себя так, как я повёл бы себя в любой другой день. Надеюсь на ваше понимание...
Объяснив свои действия апостолу, он долгое время молчал.
Спустя пару минут, он вынес свой вердикт...
, , и
ещё 2 нравится это сообщение.