В спешке обдумываю варианты: бежать некуда, сражаться безумно, а просить о пощаде бесполезно… Остаётся лишь лгать и пытаться сыграть на чувствах монарха.
— Стойте! Ваше Величество, Вам грозит страшная опасность! Хвала небесам, я вовремя появился здесь, и смог предотвратить ещё большую трагедию, но враги не дремлют — они следят за каждым Вашим шагом, чтобы осуществить свой дьявольский заговор!
— Что ты несёшь, смерд?! — рявкает король. — Думаешь, я в твою болтовню поверю? Тебя ждёт участь похуже смерти!
— Прошу Вас, милорд! — я внезапно снимаю шляпу и прижимаю к груди. — Взгляните только, что произошло с Её Высочеством, Вашей прекрасной женой, упокой Господь её душу! Это ли не подтверждение моим словам?
И действительно, в суматохе, когда всё внимание толпы было приковано ко мне, никто не заметил, что королева оказалась на полу со стрелой в глазнице. Честно признаться, я и сам не понял, как это случилось — неужто моя легенда настолько точно попала в цель?
Завизжали женщины, слуги забегали в поисках лекаря — но король, вместо того, чтобы броситься к бездыханному телу возлюбленной, на что я так надеялся, замер, не сводя с меня глаз и тяжело дыша:
— Ты! Мерзавец! Ты убил её! — Его голос звучит всё так же гневно, но в этом гневе я различаю лёгкие нотки сомнения и… страха?
— Отнюдь, Ваша Светлость! Взгляните — ни лука, ни стрел у меня нет. Куда бы я их спрятал на виду у всего двора?
Король недоумевающе моргает. Пользуясь заминкой, я вытаскиваю из камзола фальшивое удостоверение:
— Мурманская тайная сыскная полиция, отдел по борьбе с заговорами и госпереворотами. Я стоял прямо здесь, в центре зала, когда заметил предателя, намеревавшегося нанести Вам подлый выстрел в спину! Государь, я дал клятву защищать Вас ценой своей жизни! Я бросился наперерез шальной стреле и сбил её налету! Да, без жертв не обошлось, но самое главное — Вы живы! Так пусть же враги страшатся Вашей мощи, и никогда…
— Кто?! — прохрипел король, теряя остатки самообладания.
— А-а-а э-э? Ну, вообще-то он был в капюшоне, лицо я толком не разглядел…
Моя легенда давала трещину. Я оглядываюсь в поисках спасения.
— …Хотя погодите! Вон тот — со свиным рылом! Да, я узнал его! Проверьте-ка, что у него в карманах!
Слыша это, боров в балахоне наливается пунцом и разражается бранью.
— Какого… Да я Свинтус-Кабантус, придворный, мать его, маг-изобретатель, хряк, подчинивший само время!!! А ты — *** штопаный, в *** драный, *** тебе, а не мои *** карманы!!! Да я тебя сейчас…
— Молчать! — взвыл было король, да только никто его уже не слушал. Уязвлённый хам с кулаками бросился в мою сторону, началась потасовка с пытавшейся его задержать стражей — а я, подгадав момент, ловко проскальзываю между растерявшимися гвардейцами и растворяюсь в убегающей из зала толпе.
* * *
Я шёл по улицам городка в сторону таверны, где смогу остановиться на ночлег, и глядел на звёзды, размышляя. Очередное приключение пережито — сколько их уже было и сколько ещё будет? Может, пора уже остепениться, рассказывать потомкам о моей судьбе, о невероятных ситуациях, и о том, что из каждой такой ситуации можно выйти живым, нужно лишь верить в свою удачу. Быть может, какая-то высшая сила действительно решает нашу судьбу — но что есть судьба, и что есть высшая сила? Как говорил Аристотель, на любую силу должна быть анти-сила? Увы, мои мысли прервал неприятный голос — с другой стороны улицы бежал бродяга в обносках и кричал моё имя:
— Кранерок! Кранерок Триджилийский! Подождите! Я Ваш фанаты! Помните, на собрании нашей гильдии Вы пообещали, что создадите мудрёную увеселительную машину, некий «Симулятор служителя чумной ямы»? Это было пятнадцать лет назад. Никто тогда Вам не поверил, но я был уверен, что за этим будущее, и пожертвовал на Вашу работу все свои деньги, дом и семью. Вы ведь помните меня, да? Как продвигается работа? Уже ведь скоро?
— Простите, друг мой. Вы, верно, обознались, — улыбнулся я и пошёл своей дорогой.
, , и
ещё 3 нравится это сообщение.