Вы используете устаревший браузер

Ваш браузер устарел, и поэтому некоторые важные функции этого сайта могут не работать. Пожалуйста, обновитесь до более современного браузера. :(

Экспедиция 33 это жесть...

Или это тайная секретная Final Fantasy XVII от французов?
    gamerch

Олдфаги

Звание: Бабка на лавке

Трофеев: 13

Симпатий: 6386

Хех, может кто помнит, как я постил никому ненужные мнения/трактаты про Final Fantasy, что это там вообще невероятный шедевр и всё такое...
    Забавно, что спустя столько лет, Final Fantasy уже перестала быть чем-то необычным для меня да и надоела, хотя да, эта серия игр главный источник вдохновения для меня пытаться стать лучше, например пытаться изучать и писать музыку (Нобуо Уэмацу один из величайших композиторов современности как по мне, наравне с Трентом Резнором, Акирой Ямаокой, Джереми Соулом и т. д.)
    Так вот, неужто появилась игра, которая произвела настолько же мощное впечатление, как 7-я часть FF когда-то на меня? michelle-not-bad

Конечно проблема в том, что я пока только глянул немного прохождения, но есть у игры какие-то вайбы, что делают её очень похожей на серию Final Fantasy...
    Лично меня ещё впечатлил трейлер - постановка, музыка и завязка сюжета это просто жесть.
    Пока Final Fantasy 16-ю игру подряд повествует про борьбу с Империей и злым зло, Clair Obscur даёт реально необычный фантастический мир с крайне философским и серьёзным антагонистом.
    Хотя я и опять же не играл пока в игру целиком - может быть ещё и разочаруюсь в чём-то ololosha

Кто не в курсах суть и завязка игры, что в фантастическим мире, похожем на Францию (начал 20-го века?) происходит какой-то неведомый инцидент и появляется некая Художница, которая пишет новые числа каждый год, ведя обратный отсчёт со 100. И с каждым новым числом люди этого возраста погибают - просто перестают существовать, будто превращаясь в пепел.
    Меня сразу удивила завязка (это же что надо курить, чтобы такой сеттинг придумать)
    Но особенно поразила музыка! FFXVI так не не зацепила музыкой, как эта игра, хоть и саундтрек 15-й части, на самом деле, был тоже на довольно высоком уровне и есть даже в них некоторая схожесть.

Трейлер, который зацепил ещё до релиза

И саундтрек, который добавился в копилку моих любимых саундтреков!

В целом игра понравилась в том числе и Хиронобу Сакагути - именитому геймдизайнеру и создателю Final Fantasy, просто создатели Экспедиции его упомянули как главного вдохновителя.
    Игра возможно в принципе может оказать влияние на jRPG жанр, как FFVII в своё время? Ведь 7-я финалка популяризовала жанр за пределами Японии и тоже собирали много наград и её хвалили много игроков.
    Особенно удивляет количество наград и ажиотаж вокруг игры - ни одна jRPG столько наград ещё не собирала. Если её можно вообще назвать японской RPG?

В целом, to be continued - я хочу подождать выхода хорошей качественной русской озвучки, чтобы полноценно насладиться игрой. Поэтому пока жду.

Вот ещё забавный щитпост напоследок, с переделанной с помощью ИИ песнью про то как эта игра сильно хочет получить игру года. И она её получила michelle-not-bad
    senyaiv, combedanton, MegaZerg нравится это сообщение.

#1 | 5 января 2026 - 23:53

gamerch

Олдфаги

Ура, я наконец-то поиграл и закончил ее.
    Цитата: gamerch
    Экспедиция 33 это жесть...

Это ПИЗ...
    По-другому не назвать.
    После прохождение буквально "Подошёл к окну, закурил, долго плакал" и т. д. и т. п.
    Дальше в трактате много спойлеров на ваш страх и риск, но оценю некоторые стороны игры и без спойлеров.

Что такое эта ваша Экспедиция 33? Это Final Fantasy от Дэвида Линча...
    Вот серьезно, может я и обезумел, но думаю это самое лучшее описание этой игры. Она затрагивает как типичные тропы фэнтэзи, той же Final Fantasy например, но и на самом деле имеет в себе серьезную метафору и посыл. И все это приправлено экзистенциальным кошмаром, экзистенциальной даже трагедией и сюрреализмом прямо на уровне фильмов Линча... Хоть игра эта не хоррор, но одна из концовок я аж обосрался если честно Da-nu-nafig

Пошаговая RPG в духе jRPG
    Играется при этом она, внезапно, угадайте, как Final Fantasy X. Тут тебе даже шкала с последовательностью ходов твоих героев/врагов есть.

Но с внезапной отличительной чертой - от врагов ещё надо уворачиваться, либо рискованно парировать. Но есть атаки которые можно только парировать к слову.

Именно поэтому, я думаю, игра так и залетела и вышла такой удачной - тут есть серьезное билдостроение для любителей пошаговых RPG за счёт системы навыков и пиктосов (пассивки), но и требуется точное уклонение/парирование врагов. То есть фанаты разных игр могут найти себя здесь, даже Sekiro.
    Забавно, что это не первая подобная игра с активными элементами в пошаговом бою: вспоминаются Undertale, Deltarune, South Park: Stick of Truth, Mario RPG, Lost Odyssey да и вроде как Final Fantasy XIII.

По сложностям у меня есть придирка: в подобных играх обычно есть слайдеры окон уклонения и парирования, а в этой нет. Я всё-таки хоть и молод, но у меня нет десятка часов в кармане, чтобы задротить с вашими нереально узкими окнами, а лёгкая сложность тут ну слишком сильно снижает урон. Благо есть моды.

В игре также оооооооочень много доп контента, я по сути быстро прошлепал игру по сюжету, хоть и иногда заходил за доп боссами. В игре просто неимоверное количество доп боссов, локаций, навыков, пиктосов и прочей фигни.

За каждого персонажа интересно играть! У каждого очень уникальные навыки и особенности, мне больше всего понравился Моноко и не только из-за того, что он сам себя долбанул по башке при встрече, он реально жесть как силен и изучает навыки врагов. Этакий синий маг из пятой финалки, ну или в 7-ой материя на воровство магии врагов похожая тоже была.
    Правда не понял механики Люнэ, вот наверное она не очень мне зашла.

А теперь сюжет. Спойлер ворминг
    Сообщение отредактировал gamerch 16 марта 2026 - 09:58

#2 | 16 марта 2026 - 09:54

MegaZerg
    на сайте

Дедушки

Звание: Резиновый дедушка :)

Трофеев: 16

Симпатий: 13255

как эта игра сильно хочет получить игру года. И она её получила

Ну и как? Оправдано ли победа в тысяче и одной номинации на tga?

teasanctuary.ru — тут будет бложик о левел дизайне

Hop on Trenchbroom

#3 | 16 марта 2026 - 10:15

gamerch

Олдфаги

Цитата: MegaZerg
    Ну и как? Оправдано ли победа в тысяче и одной номинации на tga?

Не знаю, как по мне игра изначально была нишей для jRPG-шников, ее успех на самом деле чудо, учитывая что в 2025 было много и других хороших игр, но в том и дело, я же в них не играл xD
    Я вообще не ожидал от игры что-то такое, да и наверное, не будь такого ажиотажа даже и не поиграл - я не фанат такого жанра игр, а финалочки это вышло как-то случайно (ещё и не все части)
    Игра хорошо сделана, ну разве что UE5 конечно как всегда ложит на лопатки даже современные видимо карты, ещё отметил бы хороший саундтрек, ну сюжет... Тут на любителя, как почитаешь мнение.
    Геймплей я написал выше без спойлеров

ее успех на самом деле чудо

Игра очень похожа на Final Fantasy, моя теория, что людей настолько зае... части 13, 15, 16, что любовь к этой игре просто протест. Забавно что разрабам этой игры нравятся новые финалки, да и я только в 15 играл лично. Ну в плане сюжета эта игра точно лучше 15 (планка была не высока дошла до полу so-close , ведь 15 настолько пострадала от затяжной разработки, что сюжет нарезали на кучу дополнений и отдельных медиа, что портит восприятие от игры)
    Сообщение отредактировал gamerch 16 марта 2026 - 10:39

#4 | 16 марта 2026 - 10:27

gamerch

Олдфаги

Ну в плане сюжета эта игра точно лучше 15 (планка была не высока дошла до полу

А ведь блин, главная суть сюжета очень схожа в этих играх Hmm
    Ещё крюки похожи на варпы Ноктиса в 15 финальне Hmm
    Ещё и оружие телепортируют откуда-то из воздуха так же Hmm

Сообщение отредактировал gamerch 18 марта 2026 - 11:57

#5 | 18 марта 2026 - 11:44

Статистика форума

Сейчас онлайн: 6

Создано тем
15304
Написано сообщений
934303
Пользователей
386855
Новый участник
mihivan15

Администраторы | Главные редакторы | Модератор | Дедушки | Журналисты | HENTAI BOY | Goldфаги | Журналисты-олдфаги | ТруЪ Олдфаги-с | ТруЪ Плагинщик | Олдфаги | true Художник | Модератор бездны | Картоделы | XXXL ПХЛ | Просто хорошие люди | Посетители | Новички

Последние сообщения с форума

Название темы
Статистика
Последнее сообщение
Любимые фильмы:3

Тема в разделе: Фильмы

Просмотров: 43745

Ответов: 139

Просмотров: 239169

Ответов: 1044

Просмотров: 7168

Ответов: 144