Ура, я наконец-то поиграл и закончил ее.
Цитата: gamerch
Экспедиция 33 это жесть...
Это ПИЗ...
По-другому не назвать.
После прохождение буквально "Подошёл к окну, закурил, долго плакал" и т. д. и т. п.
Дальше в трактате много спойлеров на ваш страх и риск, но оценю некоторые стороны игры и без спойлеров.
Что такое эта ваша Экспедиция 33? Это Final Fantasy от Дэвида Линча...Вот серьезно, может я и обезумел, но думаю это самое лучшее описание этой игры. Она затрагивает как типичные тропы фэнтэзи, той же Final Fantasy например, но и на самом деле имеет в себе серьезную метафору и посыл. И все это приправлено экзистенциальным кошмаром, экзистенциальной даже трагедией и сюрреализмом прямо на уровне фильмов Линча... Хоть игра эта не хоррор, но одна из концовок я аж обосрался если честно
Пошаговая RPG в духе jRPGИграется при этом она, внезапно, угадайте, как Final Fantasy X. Тут тебе даже шкала с последовательностью ходов твоих героев/врагов есть.
Но с внезапной отличительной чертой - от врагов ещё надо уворачиваться, либо рискованно парировать. Но есть атаки которые можно только парировать к слову.
Именно поэтому, я думаю, игра так и залетела и вышла такой удачной - тут есть серьезное билдостроение для любителей пошаговых RPG за счёт системы навыков и пиктосов (пассивки), но и требуется точное уклонение/парирование врагов. То есть фанаты разных игр могут найти себя здесь, даже Sekiro.
Забавно, что это не первая подобная игра с активными элементами в пошаговом бою: вспоминаются Undertale, Deltarune, South Park: Stick of Truth, Mario RPG, Lost Odyssey да и вроде как Final Fantasy XIII.
По сложностям у меня есть придирка: в подобных играх обычно есть слайдеры окон уклонения и парирования, а в этой нет. Я всё-таки хоть и молод, но у меня нет десятка часов в кармане, чтобы задротить с вашими нереально узкими окнами, а лёгкая сложность тут ну слишком сильно снижает урон. Благо есть моды.
В игре также оооооооочень много доп контента, я по сути быстро прошлепал игру по сюжету, хоть и иногда заходил за доп боссами. В игре просто неимоверное количество доп боссов, локаций, навыков, пиктосов и прочей фигни.
За каждого персонажа интересно играть! У каждого очень уникальные навыки и особенности, мне больше всего понравился Моноко
и не только из-за того, что он сам себя долбанул по башке при встрече, он реально жесть как силен и изучает навыки врагов. Этакий синий маг из пятой финалки, ну или в 7-ой материя на воровство магии врагов похожая тоже была.
Правда не понял механики Люнэ, вот наверное она не очень мне зашла.
А теперь сюжет. Спойлер вормингИ так, половину игры тебе говорят по сути ложь. Люди погибают из-за экзистенциальной угрозы от некой Художницы, которая их стирает. Поэтому город Люмьер, явно пародия на Париж, отправляет каждый раз экспедицию, но которые не возвращаются.
Особенно Дэвид Линч ощущается на сцене Гоммажа - время замирает, другие люди пропадают и главного героя с возлюбленной показывают маленькими, ничтожными в сравнении с Художницей, вдобавок затмевая все вокруг. Страшная сцена на самом деле.
Но стоит героям высадиться как тут... Стуки трости и выходит страшный дед и почти всех перебивает. Тоже жуткий момент, напоминает Сефирота из Final Fantasy VII, который со схожим саспенсом появляется в сценах как угроза которую не остановить, которая сильнее тебя на данном этапе игры.
Самое странное, почему затем выживших раскидывает в разные места, хех, но теперь то пройдя игру понятно.
Ну дальше герои путешествовали и наткнулись на... Муглов? Ну серьезно, Жестрали реально мне напоминают чем-то оных из Final Fantasy. Хотя оные не были такими глупыми, но подраться и поторговаться тоже любили.
Затем герои находят Эскье, ведь Художница за ещё одним морем и это существо поможет им его пересечь.
И внезапно, ну прям кто бы мог подумать - Гюстава убивает тот дед, а зовут его Ренуар. Почему я так пишу? Это троп Final Fantasy, там обязательно кто-то умирает каждую часть
Затем к героям присоединяется Версо, а Маэль видит видения с некой женщиной в маске, явно со сгоревшим лицом, которая такая говорит "Не существуют они, живут во тьме, не знают они" или что-то такое, плохо помню. Короче тоже жуткие вайбы Линча на этом моменте словил.
Затем, как оказывается в Старом Люмьере... Версо сын Ренуара, а та девушка в маске Алисия, его сестра что сгорела в пожаре. Вот так поворот, но я уже начинал подозревать, причем же тут Маэль
Я же нашел ей прическу... Такую же как у сгоревшей девушки, ахахах. Тупо "ну сто процентов это она из будущего, или из прошлого, наверняка" думал я.
Но как оказывается... Мир находится... Внутри картины?
Вот такой вот поворот, хотя да, кстати, игра на это с самого начала намекает: "внутри нас течет краска (хрома)", реплики персонажей в бою "раскрасим холст!", "потекут чернила" и т д.
Но это прям был шок, что игра то про матрицу внутри картины. И такое бывает.
Получается это что, она погибла в пожаре и ее нарисовали? Нет, нарисовали не ее, а Версо. Возможно весь мир питается от души и воспоминаний Версо, это важная деталь для концовки.
А Алисия, она же Маэль, лишилась глаза и голосовых связок, жуткая учесть знаете ли.
В итоге, оказывается, Художницу они победили, но то была просто мать, которая хочет вернуть Версо и ушла за этим в этот мир грез, рисуя числа лишь как предупреждение. Стирал людей Ренуар, ее муж и его можно понять: после пожара почти вся семья, кроме ещё одной сестры Алисии - Клеа, ушли в этот мир грез.
Концовки по итогу у игры две:
1) Маэль остаётся в холсте в этом мире грез навсегда, постепенно умирая и теряя рассудок. Но ведь в холсте и душа Версо. По сути, она мучает её... Сцена страшная в этой концовке, прям Дэвид Линч.
2) Бредовая, на самом деле как по мне, концовка. Ну тип с каких пор Версо, который просто олицетворяет его воспоминания, а душу олицетворял Мальчик, вдруг смог взять и самоликвидировать холст?
Просто это странно.
В какой-то мере обе концовки ужасны, но в этом и суть! Это выбор без выбора: в реальности у тебя потерян голос, изуродовано лицо, потерян целый мир, а в грёзах ты мучаешь душу своего брата. Вот такая жесть и трагедия, а не игра.
Сообщение отредактировал 16 марта 2026 - 09:58