Хех, может кто помнит, как я постил никому ненужные мнения/трактаты про Final Fantasy, что это там вообще невероятный шедевр и всё такое... Забавно, что спустя столько лет, Final Fantasy уже перестала быть чем-то необычным для меня да и надоела, хотя да, эта серия игр главный источник вдохновения для меня пытаться стать лучше, например пытаться изучать и писать музыку (Нобуо Уэмацу один из величайших композиторов современности как по мне, наравне с Трентом Резнором, Акирой Ямаокой, Джереми Соулом и т. д.) Так вот, неужто появилась игра, которая произвела настолько же мощное впечатление, как 7-я часть FF когда-то на меня?
Конечно проблема в том, что я пока только глянул немного прохождения, но есть у игры какие-то вайбы, что делают её очень похожей на серию Final Fantasy... Лично меня ещё впечатлил трейлер - постановка, музыка и завязка сюжета это просто жесть. Пока Final Fantasy 16-ю игру подряд повествует про борьбу с Империей и злым зло, Clair Obscur даёт реально необычный фантастический мир с крайне философским и серьёзным антагонистом. Хотя я и опять же не играл пока в игру целиком - может быть ещё и разочаруюсь в чём-то
Кто не в курсах суть и завязка игры, что в фантастическим мире, похожем на Францию (начал 20-го века?) происходит какой-то неведомый инцидент и появляется некая Художница, которая пишет новые числа каждый год, ведя обратный отсчёт со 100. И с каждым новым числом люди этого возраста погибают - просто перестают существовать, будто превращаясь в пепел. Меня сразу удивила завязка (это же что надо курить, чтобы такой сеттинг придумать) Но особенно поразила музыка! FFXVI так не не зацепила музыкой, как эта игра, хоть и саундтрек 15-й части, на самом деле, был тоже на довольно высоком уровне и есть даже в них некоторая схожесть.
Трейлер, который зацепил ещё до релиза
И саундтрек, который добавился в копилку моих любимых саундтреков!
В целом игра понравилась в том числе и Хиронобу Сакагути - именитому геймдизайнеру и создателю Final Fantasy, просто создатели Экспедиции его упомянули как главного вдохновителя. Игра возможно в принципе может оказать влияние на jRPG жанр, как FFVII в своё время? Ведь 7-я финалка популяризовала жанр за пределами Японии и тоже собирали много наград и её хвалили много игроков. Особенно удивляет количество наград и ажиотаж вокруг игры - ни одна jRPG столько наград ещё не собирала. Если её можно вообще назвать японской RPG?
В целом, to be continued - я хочу подождать выхода хорошей качественной русской озвучки, чтобы полноценно насладиться игрой. Поэтому пока жду.
Вот ещё забавный щитпост напоследок, с переделанной с помощью ИИ песнью про то как эта игра сильно хочет получить игру года. И она её получила