Вы используете устаревший браузер

Ваш браузер устарел, и поэтому некоторые важные функции этого сайта могут не работать. Пожалуйста, обновитесь до более современного браузера. :(

Моё выживание в игре Vintage Story

Буду здесь вести дневник игры.
    gamerch

Олдфаги

Звание: Чоткий паря

Трофеев: 12

Симпатий: 2574

Итак, как известно, ранее я вёл схожий дневник но по сборке TerraFirmaGreg для Minecraft.
    Так почему я забил?
    Сборку очень сильно обновили, поменяли много крафтов, добавили кучу модов и я просто уже не могу обновить свой старый мир, но и играть дальше в устаревшую сборку столетней давности как-то неохота.
    Я подожду в целом пока GregTech не выйдет из Беты на 1.20.1, да и ещё думаю много чего в сборку добавят...
    Вот тогда и начну заново играть.

Так, а теперь про Vintage Story.
    Помнится мне я пытался в неё закатиться ещё в далёком 2020 или 2021, но у меня не вышло: низкий FPS, куча волков, куча монстров...
    Но теперь я отважился таки сыграть в эту игру полноценно, тем более учитывая, что я более лайтовый TerraFirmaCraft как бы прошёл до этого, не один раз.
    Да, именно что TFC лайтовый по сравнению с этой игрой - тут тебя уже на старте убивают с 2-3 тычек, звери реально опасны как реальные звери (страшна вырубай, если на волка или медведя нарвёшься), а ещё сраный инвентарь настолько малюсенький на старте. Да даже петух, кабан, лиса тебя могут отзвездюлить, что мама не горюй.

Я в итоге всё равно поставил фору - монстры не появляются на поверхности и нет темпоральных разломов на поверхности.
    Это значит, что звери и монстры всё ещё суровы, лор всё ещё здесь, штормы всё ещё здесь...
    Просто монстры в таком количестве, темпоральный разлом чуть ли не прямо в доме, как по мне слишком уж духота и их в итоге не будет на поверхности. Впрочем современная Террафирма так и играется - монстры там только под землёй.

Вот я и начал игру. Не с первой попытки мне выдался нормальный спавн - где-то с 4-ой или 5-ой.
    До этого появлялся в пустыне, сразу скипал.
    А предыдущий раз был потенциально неплохой мир - песчаник, куча угля, сфалерита, кварца прямо на скалах.
    Меня просто выбесил тот факт, что почему-то на 3 километра во все стороны были какие-то одни кустарники, поэтому и ливнул.

Текущая попытка - вулканический старт. Я сразу нашёл месторождения метеоритного железа и я пока не знаю, насколько это круто, но предположу, что это редкий минерал.

А ещё кругом есть обсидиан, что тоже круче обычного кремня для начальных инструментов.

Прошёл через лес на запад и поселился на болотах, ибо подальше от зверья из леса и тут много рогоза (рогоз нужен для первого расширения инвентаря и первых сундуков, также его корни можно есть) и камыша (просто прикольный строительный материал и его корни также можно есть).

Вот такую хижину построил:

Дерева как бы выпало так немерено, причём с одного какого-то грецкого ореха, что вот и хватило на небольшую хижину.
    Плюс кучу камыша на такую прикольную крышу из соломы пустил.
    Благо костёр работает под ней и не сжигает, по крайней мере пока, весь дом.
    Поэтому думаю дерево заменить на саманные кирпичи.

Вот такой персонаж и хижина в целом, выбрал класс "простолюдина", ибо его игра сама рекомендует новичкам, лел.
    Да и по описанию что-то не один класс как-то не понравился мне.

А это я приготовил рагу из мяса, репы и чёрной смородины. Восполняет прям всю шкалу. Поэтому кулинария на ранних этапах мастхэв.

Кругом хватает залежей торфа и меди, но меня напрягает факт, что нет материалов для флюса (извести) ну и материалов для бронзы (нужен либо касситерит, либо висмутин + сфалерит, если тут как в террафирме конечно. Ну кстати ещё можно медь + золото + серебро соединить, это будет чёрная бронза (если она тут есть) )

Еее, сделал лук! Насобирал дикого льна в округе и в руинах и смог сделать. Правда лук какой-то совсем дохленький: и медведя не получается им завалить, и волка, совсем хилой урон.

Нашёл сундук в руинах. В нём оказалась известь, которая мне так нужна и ещё лазурит, который видимо просто для синей краски нужен. Попутно в горшке рядом аж 15 камешков мела нашёл - думаю на кожу на первой время хватит по крайней мере.

Вообще я очень дохера расстояния прошёл, но ничего интересного кроме кварца не нашёл - грустновато как-то.

Медь прямо на скалах на горе неподалёку.

Сделал древесного угля - можно плавить собранные кусочки меди.
    LittleHektor, cat1967 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал gamerch 21 августа 2025 - 23:48

Моя музыка.

#1 | 21 августа 2025 - 20:11

gamerch

Олдфаги

Эти волки... Это жесть какая-то.
    Лук наносит будто ноль урона, это какой-то скам века как по мне.
    Хз что с ними делать.
    Упал в какую-то вонючую пещеру, пять раз пришлось пытаться выбраться
    Ну благо я выбрался. А ещё на стенах этой пещеры, вверху... ОЛОВО!
    Хехе, бой.
    А волков как вообще нагибать, наверное столбы строить да с лука расстреливать.

Вымыл с почвы с костями вот такой ништяк.

Медные кирка и геологический молоток.

А вот и разработка месторождения меди рядом.

Дальше осталось отлить наковальню, причём сразу из бронзы? Раз я нашёл олово.

Цитата: gamerch
    Эти волки... Это жесть какая-то.

Нуу, как я почитал, даже старики игры ругают боёвку и волков часто, что это слишком перебор.
    Ну как я понял, лучше вообще с ними дела не иметь до норм брони и оружия.
    Упал в какую-то вонючую пещеру, пять раз пришлось пытаться выбраться

С монстрами аналогично. Игра походу забалансена так, что ты слишком ватный без норм брони. В принципе то в Майне то тоже без брони быстро подыхаешь, а в железке норм. Надо срочно местный аналог железки смотреть...

Моя наверное критика единственная будет, это то что а нахера забирать мою диету после смерти? Я её так старательно строил, хотя в ней такое чувство смысла и нет... +5-7 ХП максимум такое чувство, а всё равно убивают быстро, нанося по 5 урона.

Вот в Террафирмакрафт диета реально решает, конкретно повышает уровень ХП.

Хех, а кабаны то норм, они вообще меня не трогают, может одомашниваться начали xD
    Сообщение отредактировал gamerch 22 августа 2025 - 01:25

Моя музыка.

#2 | 22 августа 2025 - 00:51

gamerch

Олдфаги

Забыл заскриншотить, но на поверхность вылезла какая-то чупакабра, я её завалил и выпала какая-то голубая шестерня. С её помощью смог наконец-то поменять точку респавна в мой дом!

Начал выращивать культуры, правда я что-то перепутал видимо по температурам и получил какой-то штраф (жарко видимо)

Яма смерти idisuda
    По совету продвинутых винтажников сделал яму смерти - позволяет легко зачизить даже медведей и волков. Плюс туда падает куча всякого зверья дикого.

Произошёл какой-то трндц - набежало просто три сраных медведя (откуда нахер, я вокруг ходил впервые их вижу вообще), поубивали всю живность в яме (надо походу их ограждать, когда столько куриц собирается)

Бронзовая наковальня! freddie-mercury
    Это значит, что я сделаю наконец-то пилу, наконец-то доски, наконец-то норм дверь и прочее прочее.

Плюс думаю ламелярную бронзовую броню сделать. Правда кусков касситерита в месторождении было совсем мало - всего 15. Хватило вот только на наковальню okey

А и да, ещё обновил свою хижину-развалюху саманными кирпичами и обычным саманом.
    cat1967, LittleHektor нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал gamerch 23 августа 2025 - 01:08

Моя музыка.

#3 | 23 августа 2025 - 01:06

gamerch

Олдфаги

Яма смерти
    По совету продвинутых винтажников сделал яму смерти - позволяет легко зачизить даже медведей и волков. Плюс туда падает куча всякого зверья дикого.

Это не чиз, а реальная тактика из реальности?!

Волчья яма (wolf pit) — это глубокая яма, выкопанная в земле, чтобы поймать и убить волков. Яму прикрывали ветками, листьями и мусором, а в центре размещали приманку, например, тушу животного. Волк, привлеченный запахом, падал в яму и не мог выбраться, после чего его могли убить. Иногда на дне ямы устанавливали заостренные колья или деревянные столбы, чтобы нанести хищнику еще больший урон.

Еее, посевы растут.

Мне страшно, шторм близко.

DON"T BUY WEED FROM GAS STATION, BRO
    Началось. Монстры, какие-то искажения как под грибами и криповая музыка.

Жесть, расколотые шиверы просто убивают с одной тычки.
    Ну я допустил две ошибки:
    1) не поставил перед рвом забор - они бы тогда не пролезли;
    2) Щит чтобы применить надо приседать ruka-lico

Ну на удивление шторм быстро прошёл, как-то мгновенно.
    Сообщение отредактировал gamerch 24 августа 2025 - 19:21

Моя музыка.

#4 | 24 августа 2025 - 16:46

gamerch

Олдфаги

Начал полноценное дубление кожи за счет той малочисленной извести, найденной в руинах.

Бродя нашёл сфалерит на скалах. Ещё бы висмутина найти и всё, будет тогда неиссякаемая висмутовая бронза.

А ещё наткнулся на пещеру с некими окислами. Молоток показал, что рядом есть сера. А ещё там дохера монстров и какой-то саранчи было.

В руинах нашёл медовые соты! Неплохая такая находка.

Посевы таки подрастают, но жрут конечно минералы как не в себя.

Промывая кости из руин нашёл первую часть лора.

Как оказалось, в руинах рядом с домом целая комната спрятана, правда ничего там прям ценного не было.
    Разве что рядом я ещё горшок не заметил, в котором аж 10 риса было, что недурно.

И склеп какой-то.

Вообще у меня выросло два посева репы, забыл заскриншотить, даже не смотря на штраф из-за жары нормально так выпало (вроде 7 штук)
    Сообщение отредактировал gamerch 26 августа 2025 - 00:20

Моя музыка.

#5 | 26 августа 2025 - 00:19

gamerch

Олдфаги

Ещё одна часть лора и тоже из почвы с костями.

Если присмотреться к чату то можно увидеть, что я нашёл висмутин. Ура!

Но что ещё важнее - я нашёл соль! Во время экспедиции далеко на север, на север до этого ещё не ходил.
    Помимо соли на севере нашёл серу и селитру. И селитру я даже уже добыл.

Начал пытаться животноводством заниматься, вот поймал кабанов и они уже сделали всякое.
    cat1967 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал gamerch 27 августа 2025 - 00:05

Моя музыка.

#6 | 27 августа 2025 - 00:03

gamerch

Олдфаги

Занялся виноделием из диких ягод вокруг.

Вот-вот вырастет капуста и лён.

Начала расти первая тыква на огороде.

Таки не успел я выкопать висмутина до второго шторма, чувствую надерут опять мне зад во время него. Но это уже завтра.

Моя музыка.

#7 | 28 августа 2025 - 00:50

gamerch

Олдфаги

Тыква выросла, забыл заскриншотить в ненарезанном виде.

Занялся висмутином, он богатый и его должно хватить на весь бронзовый век, в том числе и на броню.

Вот аж сколько висмутина.

Курицы наконец-то дали яйца, только отсиживают ли они их? Непонятно, ведь из-за того, что это дикие куры, они убегают от меня при приближении.

Вот и вино готово.

Моя музыка.

#8 | 30 августа 2025 - 01:35

gamerch

Олдфаги

Урожай лука, нормально его так выпало.

Печь для выпекания хлеба, то что надо как раз к зиме.

Сыродутная печь, но надо найти железо - оказывается метеоритное не подходит.

То самое гнездо саранчи, которое я разворотил. Куча всяких деталей и ещё какого-то говна нападало.

А это скриншот для тех, кто ещё сомневается в эффективности волчьих ям creepy-troll

Тут мне видимо понравилось как яйцо показывается в блюде, красиво.

Уже осень, поэтому подготавливаюсь к зиме. Вот добыл кучу мяса из диких кабанов и засаливаю его.

Как вам срок хранения зерна в погребе? Погреб недурно так продлевает сроки хранения еды и шкур.

Занялся зайцами. Даже страшно, сколько их в ров нападало, перевёл их всех в нормальный загон.

Сделал попутно с этим ветряную мельницу, но правда она совсем какая-то дохлая и ничего не перемалывает, хотя иногда она что-то и молола.

Перемалываю сильвин для калийной соли, который я нашёл в обычной соли (повезло нереально однако), чтобы удобрять калием посевы в следующем игровом году.

Забыл заскриншотить, что я сделал себе нормальную броню - стёганку (гамбезон)
    Точнее нагрудник я купил, стоило это конечно трындец аж 27 шестерёнок, но вот поножи и шлем сам сделал.
    Сообщение отредактировал gamerch 31 августа 2025 - 01:53

Моя музыка.

#9 | 31 августа 2025 - 01:49

gamerch

Олдфаги

Я забыл про этот дневник, в игру я всё это время, если что, играл.

Не особо прям чего-то нового добился, но например я починил транслокатор:

Я думал он меня переместит к транслокатору совсем недалеко, а оказалось очень даже далеко.

Ещё вот такую страшную херню встретил, какая-то саранча с пилой, довольно болюче билась.

По ту сторону меня ждали прям реальные богатства.

Я даже нашёл почву высокой плодородности, если бы ни одно но...

Решил я спуститься в пещеру рядом прочекать, но видимо она оказалась сильно глубже, чем обычно и всё... Вещи я свои оттуда уже достать не смог (пытался раза 3)
    Поэтому почва - потеряна, а инструменты я собрал заново, благо я нашёл кучу олова. Хорошо ещё что при смерти броню не забрали.

Приготовил запасы на зиму, которая уже кстати началась.

Какие-то страшные вещи творятся во время шторма: что за искажения, шестерни на горизонте? Много ещё предстоит понять о лоре игры.

Моя музыка.

#10 | 3 сентября 2025 - 23:16

cat1967

Олдфаги

Звание: Шерминатор

Трофеев: 15

Симпатий: 14809

Приготовил запасы на зиму, которая уже кстати началась.
    Какие-то страшные вещи творятся во время шторма: что за искажения, шестерни на горизонте?

gamerch нравится это сообщение.

-=-=-=-=-=-=-=-

#11 | 4 сентября 2025 - 12:45

gamerch

Олдфаги

cat1967,
    Скорее шторм описывает это видео

Не покупайте травку на заправке

Моя музыка.

#12 | 4 сентября 2025 - 12:50

gamerch

Олдфаги

Нашёл намёки на железо, правда надо идти далеко на юго-восток. Поэтому занялся строительством нормального дома и вот что получилось:

Эти балки это конечно просто имба, какая-то новая веха в строительстве (а это я ещё зубилом кубики не высекал). Правда по-моему FPS начал немного проседать, но нормально. Единственное что мазанка какого-то цвета говна не белого цвета, с белым было бы красивее конечно. И жаль, что без модов нет функционального дымохода (а вот в TFC FirmaLife есть, думайте)

На месте старой хижины построю мельницу.

Наскрёб ещё кстати каким-то чудом, причём из монстров появлявшихся на чердаке нового дома, темпоральные шестерни, поэтому можно починить ещё один транслокатор, правда он далеко в горах и там холодно, поэтому наверное уже весной.

Как... Найти... В этой игре... Грёбанное железо. КАК?!
    Да и буру надо бы найти, но с этим особо проблем нет, ибо в руинах довольно много извести можно найти, или недавно я даже 18 камешков мела нашёл.

Выглядит кровать на печи прям очень уютно и кайфово.

А ведь если сидишь на полублоке или на стуле то анимация другая, вот это внимание к деталям michelle-not-bad

Я починил второй транслокатор и он меня телепортировал где-то 4000 блоков на север. Тут водятся лоси и ещё очень интересно торговцы сгенерировались - прям сразу двое их.
    Сообщение отредактировал gamerch 6 сентября 2025 - 23:24

Моя музыка.

#13 | 6 сентября 2025 - 03:47

gamerch

Олдфаги

Ураааа, я нашёл буру!

Разработчики: хм, люди постоянно жалуются на то, какие волки и медведи жёсткие и просят их понерфить. Ха, вот им лорное объяснение, почему так troll
    Да, разработчики этой игры тролли 99 уровня конечно.

Вторая часть писем, руины причём прям жутко выглядят - какие-то груды скелетов.

Без понятия, что это, но вроде как оно просто светится и ничего более.

Годлайк пулл торговец! Изогнутый лук может скрафтить только игрок с чертой охотника.

И я наконец-то нашёл железо! HELL YEAH freddie-mercury
    Его тут много, возможно и на сталь даже хватит.
    Сообщение отредактировал gamerch 7 сентября 2025 - 20:57

Моя музыка.

#14 | 7 сентября 2025 - 00:54

gamerch

Олдфаги

Выдалбливаю шлаки из крицы. Уже и железная наковальня готова, забыл заскриншотить.

Весна пришла, а значит время сажать лён и прочие культуры. Заодно впервые применил калийное удобрение для льна (мне его очень много надо)

Средний шторм уже выглядит пострашнее и монстры опаснее, и их больше появляется.

Начал добывать метеоритное железо, правда зачем оно вообще надо? Броню сделаешь, так её рано или поздно надо будет чинить, поэтому, наверное, разве что инструменты делать, тип обычное железо оставить для перехода в сталь и на железные латные доспехи.
    Да и броня к тому же вообще не отличается по параметрам от железной практически (ну на 0,5 больше защиты и на 100 больше прочности, ВАУ)
    Ещё неплохой вариант купить доспехи чёрного стража - я их видел у охотника за сокровищами, правда стоили они конских 40, или даже больше, шестерёнок.
    LittleHektor нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал gamerch 9 сентября 2025 - 21:33

Моя музыка.

#15 | 9 сентября 2025 - 21:30

Статистика форума

Создано тем
14981
Написано сообщений
902713
Пользователей
383491
Новый участник
PiskaPal

Администраторы | Главные редакторы | Модератор | Дедушки | Журналисты | HENTAI BOY | Goldфаги | Журналисты-олдфаги | ТруЪ Олдфаги-с | ТруЪ Плагинщик | Олдфаги | true Художник | Модератор бездны | Картоделы | XXXL ПХЛ | Просто хорошие люди | Посетители | Новички

Последние сообщения с форума

Название темы
Статистика
Последнее сообщение

Просмотров: 29

Ответов: 0

Приватный LifeSteal

Тема в разделе: Проекты

Просмотров: 421

Ответов: 3

Просмотров: 256539

Ответов: 537