Существует ещё с древних времён такой мод как CustomNPCs, с которого кстати по сути и началось моё существование на этом сайте - помню как готовился выложить свою карту, сделал даже тему со скриншотами, но это был кринж - да и квесты на карте не работали в итоге
И я не про Disintegrated Kingdoms, темы с которой всё ещё остались где-то на форуме - там лишь только были ранние наброски и концепты, на карту я в итоге забил.
Мод позволяет создавать своих NPC без знаний какого-либо кода - просто тыкнул специальной мотыгой, настроил что надо, накидал скинов.
При этом у них есть всякие базовые фишки, по типу: 1) стрельба снарядами (в качестве снаряда может быть любой предмет, не только стрелы); 2) базовое ИИ-поведение - отбегать от криперов, нападать на врагов, убегать от врагов после удара; 3) профессии - торговец, бард (играет любой музыкальный файл, добавленный в игру), банкир (хранит твои вещи), наёмник (за плату, которую ты выставишь, будет сражаться и идти за тобой, подобно питомцам в ванилле); 4) и также квесты и диалоги - чтобы создать собственно некое подобие RPG-игры.
Вроде бы всё ничего - мод действительно довольно прикольный и простой в освоении и пользовании... Но в этом и произошла проблема: мод стал ассоциироваться с низкокачественными картами на прохождение и вовсе дискредитировал карты с модами на прохождение как какой-то шлак. А всего лишь-то моду что нужно было? Своя система скриптов, чтобы сделать балванчиков более живыми и продуманными. И чёрт возьми! Они её сделали!
Да, теперь этот мод заиграл новыми красками для меня и его причём можно даже использовать, в теории, при создании сборок (хотя наверное проще будет EntityJS тогда уж использовать)
Вот серия гайдов на ютубе как пользоваться скриптами и на что они способны: