Насколько реалистичен Minecraft?Вот да, я ведь порассуждал в этой теме о многих модах, а вот на тему ванильной игры не сказал ни слова...
Понятное дело, что совсем фантастичные элементы я обсуждать не буду - ибо они слишком фантастичные.
Также не буду затрагивать редстоун - я его уже по сути затрагивал ранее в срактатах.
Железная рудаПросто кладётся в печь и готов слиток... Ну тут много проблем.
Как минимум - чистое железо в принципе и не используется, ведь чистое железо и получить трудно, да и окисляется оно быстро (не зря оно в природе и находится в основном в виде оксидов).
Да и даже если достигнуть температуры (по идее, древние китайцы за счёт того самого проклятого
КАОЛИНА делали тигели, в которых могли плавить железо), то получится чугун, который всё равно надо механически восстановить до стали (чугуны это стали с большим содержанием углерода, поэтому хрупки).
В реальности сначала получали кованое железо - в сыродутном горне, измельчая руду и смешивая её с древесным углём. Получается крица - смесь шлаков и расплавленной руды, из которой надо выбить эти шлаки стуча молотом. Отсюда и название - кованое железо, по сути сталь, восстановленная ковкой.
Причём у историков даже бытует мнение, что во многих регионах Земли именно кованое железо, получаемое таким образом, стало первым обработанным металлом. В Древней Греции, например, грекам просто повезло с обширными залежами медных арсенидов, которые при плавке сразу давали мышьяковую бронзу (а не оловянную, это кстати заблуждение в массовой культуре)
Затем уже изобрели доменные печи и чугунное литьё, ну и прочие методы восстановления железной руды до стали.
Что это может быть конкретно за минерал? Ну цвет такой у руды бурый, немного охровый, поэтому вполне вероятно, что это
лимонит, или же бурый железняк.
Медная рудаВот медной руды будто больше в игре встречается, чем железной, хотя в реальности скорее по идее наоборот?
Ну это наверное чисто геймплейная обусловленность - медь же чисто нужна для строительства, пары механизмов и ламп.
Ну кстати в новом обновлении обещают добавить инструменты из неё и медных големов.
Ну а то что плавится в печи, особенно если углём... То ну да, вполне правдоподобно (температура плавления меди 1085), хоть и не хватает какой-то формы, куда якобы Стив должен отливать слиток.
Что может быть за минерал? Ну вот тут я не знаю - разработчики будто намешали вообще всего подряд. Тут тебе и малахит виднеется, бирюзового цвета, и самородная медь, такого же цвета как и слиток. Вероятно поэтому это смесь малахита и самородной меди.
АлмазыИгра показывает, что из алмазов можно и инструменты сделать, и броню, и вообще много чего. Но это вообще как?
В реальности алмазы - это по сути очень твёрдая стекляшка, да и ими, кстати, как раз и режут стекло. Алмаз это хрупкий минерал и
твёрдый, а не прочный, а это разные вещи. Действительно, алмазы широко используют в промышленности, но их наносят напылением на инструменты, а не делают инструменты из них целиком.
Абразивы можно делать и из корунда (рубина, наждака), но алмаз самый твёрдый из всех абразивных материалов на планете, по идее, от того и дорогой.
ОбсидианПохожая история и с обсидианом - создаётся вовсе впечатление, что Нотч вообще по материалам и минералам не шарит ни грамма
(айтишник, хуле там)Обсидиан в реальности - это вулканическое стекло. Когда лава выходит на поверхность, а поверхностную лаву называют магмой (это вся разница между ними лол), то она может застывать медленно, тогда формируются магматические горные породы, базальт например.
Но может лава, как раз таки, застывать и быстро - по идее, как раз при контакте с водой. Вот при таком застывании и получается обсидиан - по сути, вулканическое стекло.
Т. е. обсидиан хрупок, но очень острый и довольно твёрдый при этом.
В основном, залежи обсидиана в реальности находились в Центральной Америке, поэтому основные примеры применения обсидиана в истории это как раз от древних майя и ацтеков.
Вот видео, что можно вытворять с ним.
Изготовление наконечника копья из стекла, хы, для понимания, что обсидиан и стекло реально похожи.
А можно ли построить портал? Ну кто знает, кто знает.Хлеб.Ну серьёзно, почему три пшеницы просто выкладываются на верстак?
Может Моджангам пора обновить процесс создания хлеба - было бы интересно увидеть жернова, муку и тесто в ванильной игре.
Кстатиии, а если ещё добавить и
ЛОШАДИНЫЕ ШАЛУНЫ конную мельницу, сделать например влияние параметров породы лошади на скорость помола например, то вернётся смысл реально выводить и искать сильные породы лошадей
(Я кстати вот играл на 1.21.8 недавно вышедшей, нашёл лошадь с какими-то адовыми параметрами - высота прыжка 4 блока (или даже больше), скорость 14

)
Сглаживание камня в печи?Хех, тоже странный такой момент. В реальности, в древние времена и средние века, люди выбирали камни помягче для обработки и строительства: известняк, песчаник, мрамор, мыльный камень (использовали для печей кстати), туф и наверное ещё какие-то камни. Либо тянули камни верёвками, брёвнами.
У римлян вовсе была хитрая техника - они вроде как мешали вулканические пепел, песок, известь и ещё какую-то фигню туда и таким образом получали знаменитый римский бетон, из которого здания, дороги и акведуки, вроде как, до сих пор стоят.
Ещё высекать камни можно чередуя горячую нагрузку с холодной - например, горячую и холодную воду.
Ну и в основном даже использовали не камни для строительства, а даже смесь глины, земли, соломы, заполняли это всё в каркас, да и дом был готов (TerraFirmaCraft показал этот процесс в 1.20.1, я так и построил в своём выживании дом, респект разрабам)
Кстати, точно, ведь не так давно, вроде в 1.20, Моджанг добавили кирпичи из грязи. И они примерно так и делаются, как я описал. Ну точнее это скорее речь про саманные кирпичи, которые делались индийцами в Индии: лепятся из глины, соломы и грязи кирпичи, которые сушатся на Солнце, затвердевают, потом ими и строят дом.
Сообщение отредактировал 15 августа 2025 - 23:38