Случайно раздавил Священный Союз вовна и кета, наступив на их неописуемо маленькие тушки. Тут я вдруг начал уменьшаться в размере, всё быстрее и быстрее - видимо, в меня перенеслось то проклятье, что до того обитало в неудачно попавшихся под ногу дуралеях. Я скукожился до размеров жука, и вокруг меня вознеслись ввысь вилки, ложки, тарелки и стаканы - раньше я и подумать не мог, насколько они велики!
А ведь это было только начало...Едва переведя дыхание от такого потрясения, я продолжил уменьшаться - на этот раз до размеров песчинки. Я стоял лишь перед пылью - но так кажется со стороны; для меня это была скала. Эта самая песчинка, много лет лежавшая в этой квартире, когда-то давным-давно была огромной грудой камней, сформированных в начале жизни планеты из звёздной пыли; тысячелетняя водяная эрозия превратила эти груды в невероятной красоты песчаный пляж, еще пока нетронутый рукой человека. Ветер перебрасывал эту песчинку всё дальше и дальше от воды, пока она, в конце концов, не попала какому-то бедолаге под подошву его кроссовок. Самолётом прилетевшая сюда, эта самая песчинка теперь потеряла свою коллективную прелесть пляжного песка, и будет навеки забыта за шкафом этой квартиры...
В то время, пока я думал обо всём этом, уменьшаться я не переставал. Проснувшись от размышлений, я обнаружил себя в окружении микроорганизмов различной наружности. Они слонялись вокруг меня, явно не представляя того, кто они такие и зачем они живут, но, тем не менее, продолжавшие свой нелёгкий путь беспрекословно. Уставившись на них, я пытался понять - как в таком маленьком мне продолжают появляться мысли? Ведь мой мозг уменьшился до таких размеров, что даже вовн бы не позавидовал, но, тем не менее, он продолжал размышлять. Неужели все эти никчемный твари, которых мы называем микробами, тоже о чем-то думают? Может быть, они умеют помнить и знать? Может даже, они умеют чувствовать...
и любить?От таких мыслей многие люди стараются сбежать, некоторые даже сходят с ума - но в моём случае у меня не оставалось ничего, кроме как безвольно продолжать уменьшаться. Я уже начал уставать от моего неудачного жизненного положения, как только я увидел перед собой... атом. Знали ли вы, дорогие читатели, что у электрона нет ни правой стороны, ни левой стороны, ни верха, ни низа, ни даже направления движения? Модель атома, изображенная у вас в учебниках физики - всего лишь абстракция, удобная для человека. Мы можем вывести математически верные законы, описывающие свойства данных частиц, но увидеть своими глазами то, как это выглядит в действительности - просто невозможно.
А я смог.И, как вы понимаете, окончательно тронулся рассудком, потому описать вам то, что я увидел, не смогу. Не смог бы даже в полном здравии.
Но это было, уж поверьте, удивительно прекрасно.Я, находясь в состоянии катарсиса, как вы понимаете, не переставал уменьшаться. Уж куда бы всё ни шло, а лишь бы я перестал страдать этим проклятьем - но сделать я ничего не мог. Не удивили меня кварки, и не удивили более мелкие частицы, пока не открытые наукой Земли. Это было вполне очевидно и понятно - есть вещество, оно состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы из протонов и электронов, они из кварков, и дальше, дальше, дальше... Но что же в конце? Не может же это продолжаться до бесконечности, не может конечная вселенная(а она, как известно, именно такая) основывать своё существование на таком порядке вещей! Что там, в конце -
Бог? Или
ничего?
И тут моё сознание окончательно не выдержало этой пытки, потеряв связь с моей душой. Ответа на главный вопрос я так и не узнал... Я открыл слипшиеся глаза, и обнаружил себя рядом с тарелками, вилками, ложками и кружками, разбросанными на полу. На столе стоял недопитый чай. Это был красный чай с тремя ложками сахара - как я люблю.
, , и
ещё 4 нравится это сообщение.